Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Строительный бизнес

    19-05-2008, 21:50 Статьи » Строительство и ремонт, прочтено 5885

    Строительный бизнес


    Как обновлялась ЕвропаВ густонаселённой Европе строительный бизнес всегда с особым вниманием относился к городской застройке. Особенно этот интерес усилился после Второй мировой войны, когда в восстанавливаемых мегаполисах стремительно начала дорожать земля, и застройщики стали искать любую возможность, чтобы на месте старых домов (особенно в дорогих центральных районах) возвести жилые или административные небоскрёбы, ведь каждый дополнительный квадратный метр здания сулил немалую прибыль, причём неуклонно растущую.

    На фоне стихийного общеевропейского строительного бума для нас наиболее интересен пример Парижа, где уже в первые послевоенные годы была принята государственная программа обновления французской столицы, и в считанные годы целые районы с жалкими лачугами или обветшалыми домами массово сменились современными зданиями. Достаточно сказать, что за период с 1954 по 1964 год на месте 6 тыс. снесённых квартир были выстроены 525 тыс., чтобы представить небывалый размах этой грандиозной парижской стройки, шедшей одновременно на 1500 гектарах.

    Поэтому нет ничего удивительного в том, что такой масштабный строительный проект нуждался в комплексном решении двух важнейших проблем: сначала - как быстро и безопасно для окружающих зданий снести старые здания, а затем - куда девать огромное количество строительного мусора. А так как уже в то время наиболее распространенным видом отходов являлся бетон, то в разных странах Европы начали выпускать специальное оборудование для демонтажа зданий из него и использования отходов в качестве вторичного сырья. И хотя подобная техника в разных странах производилась ещё с начала прошлого века, наибольший прогресс был достигнут лишь к началу 90-х годов, когда такие агрегаты стали мобильными, компактными и манёвренными (сейчас, как правило, установки по переработке бетона монтируются на гусеничной базе).

    Вместе с ростом числа фирм-производителей таких установок увеличилось и число фирм, выпускающих машины и навесные приспособления для сноса зданий.Больше стало и фирм, специализировавшихся исключительно на переработке отходов строительной отрасли - в 1976 г. они объединились в Европейскую ассоциацию по сносу зданий, и сегодня в неё входят более 50 фирм из 17 стран мира. Дело в том, что спрос на такого рода услуги постоянно подстёгивается ростом цен на вывоз строительных отходов - в зависимости от страны, вида лома и месторасположения свалки сегодня вывоз тонны такого мусора обходится от 4 до 150 евро.

    Вот почему многим застройщикам выгоднее тратить средства, время и усилия на утилизацию строительных отходов, чем вывозить их на свалку. К тому же давление со стороны природоохранных и правительственных организаций, а также рост стоимости земли приводит к тому, что в некоторых странах уже законом запрещено вывозить на полигоны те строительные отходы, которые можно переработать; во многих странах разрешают избавиться от отходов только в том случае, когда компания-утилизатор докажет, что ни одна из известных технологий не позволяет переработать этот утиль (например, в Нидерландах такое законодательство действует с 1997 г.).

    Добавим, что в ряде стран свалки строительных отходов запрещены вовсе, а в Америке и Канаде вывоз и складирование строительного мусора на пригородных свалках обходится в такую копеечку, что отходы дешевле перерабатывать, чем вывозить.Технологии прибылиВсе эти процессы привели к тому, что сегодня за рубежом проблема утилизации строительного лома (это, кстати, пятая часть всех видов отходов, вырабатываемых человечеством) решается системно, на государственном уровне.

    Да и может ли быть иначе, если ежегодно на планете образуется около 2,5 млрд т строительных отходов, в том числе в Европе - свыше 200 млн т?Впрочем, у этой проблемы помимо законодательно-принудительной есть и финансово-привлекательная сторона - с появлением современной высокопроизводительной техники по переработке строительных отходов их утилизация стала выгодным направлением бизнеса, а совершенствование технологий с каждым годом позволяет достигать всё более высокого уровня переработки, а значит и прибыли.

    Стоит ли на этом фоне удивляться, что сегодня, например, только в Германии функционирует более 400 заводов, перерабатывающих строительный мусор, и лишь в одном Берлине действуют около 30 центров осуществляющих прием металлолома. Заметим: из 59 млн т строительного лома, образуемого на стройплощадках Германии, перерабатывается только 17 %. Гораздо выше этот процент в странах, в которых, как говорится, «негде развернуться» и где дорог каждый квадратный метр территории - в Нидерландах в повторное использование идёт 90 % строительных отходов, в Бельгии - 87 %, в Дании - 81 %, в Великобритании - 45 %... В целом же по странам ЕС средний уровень переработки строительных отходов составляет сегодня 28 %, и доля вторичного строительного сырья там неуклонно растёт.Что касается СНГ и, в частности, России, то внимание на переработку строительных отходов в промышленных масштабах здесь обратили сравнительно недавно.

    Как когда-то в послевоенной Европе, так сегодня и в странах Содружества постоянный рост стоимости земли в городах (особенно крупных) заставляет местные власти пересматривать план генеральной застройки. Например, в середине 90-х годов прошлого века Правительство Москвы приняло программу сноса ветхого и пятиэтажного панельного жилья первого поколения (серии К-7, II-32, И-35, 1-335, 1МГ-300, 1605-АМ), в рамках которой к 2005 г. в городе было намечено снести 10 млн м2 устаревших зданий. В результате реализации этой программы сейчас в столице России ежегодно образуется почти миллион тонн строительных отходов, из которых во вторичный оборот поступает порядка 10 % (в основном это железобетонные конструкции, которые перерабатываются на дробильно-сортировочных комплексах).

    Плюс к этому - большое количество железобетонных отходов, которые образуются в результате вывода промышленных предприятий из исторического центра Москвы и при строительстве третьего транспортного кольца.Аналогичная работа полным ходом идёт и в «северной столице» России, где в рамках реализации Генплана Санкт-Петербурга на ближайшие 10 лет планируется израсходовать $3,5 млрд на освобождение 500 га земли в центре города и на прилегающих к нему территориях от промышленных предприятий.

    Особенность этого проекта в том, что если раньше поближе к центру старались разместить промышленные предприятия, то теперь именно огромные и невзрачные корпуса заводов и фабрик стали для городской администрации сильнейшей головной болью: на многих таких объектах производство приостановлено или теплится еле-еле, зато на месте обширнейших промышленных зон можно построить престижные бизнес-центры, современные торговые комплексы, кварталы элитного жилья, да мало ли что ещё, что могло бы из года в год существенно пополнять местный бюджет, а заодно и украсить город.Впрочем, процесс демонтажа именно промышленных зданий - «головная боль» подавляющего большинства промышленных центров СНГ, ведь утилизация таких сооружений происходит намного сложнее, чем снос обычных объектов.

    Дело в том, что, как правило, заводские корпуса строили по иным строительным нормам, с применением большего количества бетона и арматуры, и теперь, чтобы снести эти «коробки», требуется намного больше усилий.Вторая проблема, рождённая массовой перестройкой мегаполисов СНГ - обилие строительного мусора, который нужно куда-то девать. Как уже упоминалось, в Москве ежегодный объём отходов только бетона и железобетона составляет более 400 тыс. т, а в Киеве, по оценке экологов, эта цифра составляет около 300 тыс. т - примерно в таком же количестве образуются отходы бетона в других крупных городах, причём эти объёмы имеют тенденцию к быстрому росту.

    В ответ на потребность рынка, как и во всём мире, в постсоветских странах тоже стали появляться фирмы, основная сфера деятельности которых - снос строений, зданий и сооружений с последующей переработкой бетонных и железобетонных отходов во вторичные строительные материалы (в т. ч. вторичный щебень). А так как на просторах СНГ таких фирм всё ещё считанные единицы (например, в России, по оценкам петербургской «Ассоциации по сносу зданий», всего три компании имеют необходимый парк спецтехники для выполнения такого рода работ, в Украине - лишь компания «Техбудмеханика»), то есть смысл рассказать об этом весьма перспективном для нас, но сложном бизнесе подробнее.

    Причём для иллюстрации возьмём объект, демонтаж которого происходил в экстремальных условиях и в крайне сжатые сроки.«Без шума и пыли»В одном из самых чудных уголков Украины два десятилетия бельмом в глазу стоял огромнейший остов недостроенного здания, который уже ни реконструировать, ни, по словам строителей, снести было нельзя. 8-этажный корпус длиной 225 м из сильно армированного монолитного железобетона (толщина 200-500 мм) был почти закончен в 80-х годах прошлого века, но тогда средств не хватило, и объект оставили незаконченным. Так он и стоял все эти годы, медленно разрушаясь .Наконец, нашёлся инвестор, которому потребовалось очистить стройплощадку.

    Как выяснилось, здание взорвать нельзя: в данной зоне взрывные работы были категорически запрещены. Как ни подступались строители к демонтажу монолитного «монстра» с традиционными технологиями, ничего не получалось. Тогда же возникла ещё одна проблема - с вывозом строительного мусора, объём которого, по расчётам, должен был составить 15-20 тыс. м3: из-за экологических ограничений в регионе его можно было вывезти только далеко за пределы объекта, а вот все окружающие дороги были мало приспособлены для прохода тяжёлых самосвалов.Инвестор решил не отступать от задуманного и обратился в киевскую компанию «Техбудмеханика», которая не только позиционировала себя как ведущую в Украине фирму по демонтажу объектов любой категории сложности, но, главное, располагала современной мощной импортной строительной техникой для разрушения бетона, а также другими, новыми для украинского рынка, технологиями его переработки.

    К тому же фирма, имевшая к тому времени в своём активе богатый практический опыт по сносу разных «капризных» строений, предлагала замкнутый цикл работ (снос здания - утилизация отходов прямо на площадке).... Подготовка к демонтажу монолитного сооружения началась с алмазной резки здания с применением дисковых и канатных пил австрийской компании «Тиролит» (кстати, и сама технология резки - тоже ноу-хау австрийцев). Несмотря на большой объём работ в «тяжёлом» материале, дело спорилось быстро, ведь алмазный режущий диск имеет заметные преимущества: он не теряет глубины резки, диаметр диска во время работы сохраняется, а его линейная скорость не уменьшается.

    Когда наконец в заранее рассчитанное место (в своё время к зданию подвели инженерные коммуникации, и требовалась особая точность, чтобы их не повредить) рухнула первая часть «раскроенного» и «подрезанного» здания, за окончательную разделку монолитных блоков принялись экскаваторы, оснащённые навесными гидравлическими молотами и обрушающими клещевыми захватами (гидроножницами). За считанные минуты гидроножницы перемалывали мощные армированные конструкции - плиты, колонны и опоры, ведь захваты в состоянии перекусывать стальную арматуру и даже стальные балки уже на стадии обрушения. Заметим, что все клещевые захваты фирмы INDECO, которые компания «Техбудмеханика» применила для демонтажа объекта, отличаются большим захватом челюстей, быстродействием и манёвренностью, а также постоянной разрушающей силой по всей площади сжатия- поэтому их и используют на тяжёлых работах.

    Кстати отметим ещё один важный плюс таких гидроножниц: при утилизации строительных отходов они позволяют отделить бетон от стальной арматуры, для его нового использования, а заодно получить готовый к вывозу металлолом. Тем временем другие экскаваторы с помощью гидромолотов легко крошили бетонные глыбы. При демонтаже здания применялись различные гидромолоты, монтируемые на стрелу экскаватора, - JCB 1350 (вес 1250кг, усилие удара 2350 Дж); JCB 1450 (вес 1350кг, усилие удара 2740 Дж) и MTB 150 (Турция, вес 1500кг, усилие удара 2950 Дж); наилучшим образом себя зарекомендовал гидромолот Indeco 2500 (Италия, вес 1500кг, усилие удара 3120Дж).Но всё-таки самым эффективным инструментом оказались, устанавливаемые на стреле экскаватора гидравлические клещи INDECO (вес 1850 кг, усилие сжатия 215 т).

    Именно их применение позволило серьезно ускорить темпы работ. Они с «аппетитом» превращали монолитные ж/б конструкции в крошку, легко «перекусывали» арматуру, подготавливая железобетонный «мусор» к окончательной операции - переработке во вторичный щебень на мобильном дробильно-сортировочном комплексе HARTL J1055 (Австрия, вес 38 т, производительность до 70 т/ч). Эта щековая дробилка поэтапно измельчила освобождённый от арматуры бетон до фракции 0-100 мм (впоследствии этот вторичный щебень нашёл широкое применение при дальнейших строительных работах на том же объекте).Что касается здания, то его демонтаж завершился через полтора месяца после начала работ, ещё столько же времени ушло на окончательную переработку бетона во вторичный щебень. Здесь стоит отметить надёжность импортной техники и слаженность работы личного состава «ТЕХБУДМЕХАНИКИ»: несмотря на удалённость объекта от сервисных услуг, интенсивность работ и «сложность» железобетона, буквально пронизанного мощной арматурой, на площадке трудились всего три экскаватора - 2 гусеничных JCB L200 (вес 22 т) и Daewoo SOLAR 255 LC-v (25 т), которые прекрасно справились с поставлененной задачей.Больше техники на таком «пятачке» не понадобилось: проходили смена за сменой, а эти трудяги монотонно крошили бетон, с каждым проходом превращая глыбы во всё более мелкие фракции.

    Переработка бетона на весах экономикиСтоит заметить, что такой прагматичный комплексный подход к демонтажу различных объектов сегодня находит всё большее распространение по всей территории крупных городов СНГ. Например, после того, как в Киеве компания «Техбудмеханика» организовала приём бетона и железобетона на переработку во вторичный щебень, спрос на эту услугу постоянно растёт, причём это приносит доход многим.

    Строители, например, экономят на вывозе отходов на загородные полигоны; вторичный щебень нужен, в частности, для обустройства автостоянок, при строительстве или реконструкции дорог, при установке буровых машин и т. п., причём обходится он вдвое дешевле обычного щебня. В выигрыше и государство, ведь сегодня годовой экономический ущерб от загрязнения окружающей среды всеми отходами производства и потребления оценивается на уровне 10 % валового внутреннего продукта (для РФ это 55-57 млрд. руб.), а переработка строительных отходов (напомним - 20 % всех отходов) значительно снизит эту нагрузку на госбюджет.Впрочем, украинский опыт переработки строительных отходов пока ещё отстаёт от российского, как минимум, на несколько лет, и в первую очередь - в сфере законодательства.

    Напомним, что в своё время российским переработчикам строительного лома пришлось долго доказывать, что вторичный щебень различных фракций, получаемый из бетона сносимых построек, имеет все юридические основания для полноправной «прописки» на стройке: он не только значительно дешевле природного, т. к. энергозатраты на его производство (по иностранным источникам) в 8 раз меньше, а себестоимость бетона с ним снижается на 25 %, но и по всем характеристикам не уступает обычному щебню. Наконец, с 24 ноября 1999 г. в РФ были введены в действие технические условия «Щебень из бетона» (ТУ 5711-001-40296246-99), и рынок сбыта вторичного щебня резко расширился - сегодня это сырьё используется при строительстве дорог, в качестве сырья для строительных материалов, в том числе как наполнитель для бетонов классом до B20, применяется для замены грунта при засыпке, идёт под фундаментное основание.

    С другой стороны, в связи с тем, что переработка строительных отходов (и бетона в частности) становится весьма привлекательным бизнесом, всё серьёзнее становится проблема качества получаемой продукции. Так как продукт переработки строительных отходов существенно дешевле, то производители вторичных нерудных строительных материалов продают «с колёс» практически всё, что они производят. Но, к сожалению, нередки случаи, когда потребители такой продукции рискуют результатами своей работы - особенно если приобрели переработанное сырьё у фирм-временщиков.

    Например, если вторичный щебень, используемый для производства железобетонных конструкций, будет загрязнён гипсом, содержащимся в отделочных материалах и перегородках (что нередко случается при неаккуратном демонтаже зданий), то в новых железобетонных конструкциях может возникнуть значительная коррозия бетона, вплоть до его разрушения. Поэтому для получения качественного продукта необходимо строго соблюдать технологию разборки зданий, а это возможно лишь при использовании специальной высокопроизводительной техники, как это практикуют ведущие украинские и российские компании, перерабатывающие строительные отходы в специально подготовленное вторичное сырьё. А, присматриваясь к этому опыту, уже и другие бизнесмены задумываются о перспективности переработки строительных отходов... Выгодно!
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY

    Строительство домов зодчий Строительство каркасных домов pro100dom.org |