Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • СКЛАДНЫЕ И РАЗДВИЖНЫЕ ДВЕРИ

    12-04-2008, 17:49 Статьи » Дверные конструкции, прочтено 4755

    СКЛАДНЫЕ И РАЗДВИЖНЫЕ ДВЕРИ


    Главным достоинством складных дверей является то, что они занимают мало места и не требуют громоздких конструкций. Для изготовления складных дверей применяются пленочные и тканевые материалы. Они эластичны и имеют различное цветовое решение, но самое главное, из мягких кожзаменителей можно сделать криволинейные в плане перегородки, временно "отсекающие" необходимую часть помещения, и создать уютные зоны для отдыха, занятий, чтения, дружеских встреч и др.

    Прежде чем конструировать раздвижную дверь, необходимо рулеткой измерить пространство, где она будет установлена: расстояние между стенами, высоту от пола до потолка. Исходя из этих размеров, рассчитывается число звеньев, из которых будет состоять дверь. В конструкцию каждого звена входят два бруска (рейки), служащие каркасом. Сечение брусков - 20х60 мм, длина равна высоте помещения минус 110 мм. К ним прикрепляются две пары фанерных полос шириной 165-170 мм.

    Для равномерного, плавного движения двери необходимы специальные устройства - синхронизаторы - две металлические "гармошки", состоящие из многих соединенных между собой "ножниц". Благодаря синхронизаторам при открывании и закрывании двери выдерживается параллельность между звеньями. Для того чтобы раздвижная конструкция перемещалась, все звенья подвешивают к горизонтальной направляющей - карнизу. Каждый брусок как бы надет на ось, на которую надеты также два ролика. Ролики проще всего вырезать из пластмассы, прочного дерева или выточить из дюралюминия на токарном станке. При движении конструкции они свободно вращаются на осях.

    В последнее время очень модными стали остекленные раздвижные перегородки. Вместо фанерных, дощатых звеньев используют легкий каркас из стального или алюминиевого профиля, в который вставляют рифленое цветное стекло или стекло с декоративным рисунком. На основе зарубежного опыта в нашей стране разработаны более простые варианты остекленных раздвижных стен с применением деревянных реек вместо металлического каркаса. Кроме того, можно заменить стекло цветной прозрачной пленкой и даже наклеить на деревянный каркас пленочные или моющиеся обои. Подобные раздвижные "гармошки" создадут в вашем жилище дополнительные удобства, сделают его интерьер современным и оригинальным.

    Чтобы сделать такую перегородку, нужны деревянные бруски. Из них собирают рамы-щиты размером 300х100х2500 мм. В брусках вынимают пазы глубиной не более 1/3 толщины бруска, в которые вставляют стекло. Принципы его крепления те же, что и в обычных оконных рамах. Для прочного соединения бруска рам используют металлические накладные уголки. С помощью четырех шурупов уголок плотно прилегает к дереву и хорошо гармонирует со стеклом. Готовые стеклянные панели соединяют между собой и со стеной с помощью мебельных петель. В верхней части каждой панели имеется специальный стальной крючок, который свободно вращается. Пята крючка закреплена в стальной пластинке, привинченной к панели. Крючок надевается на ось, соединяющую два ролика, и дальше все происходит так, как было рассказано выше. Направляющая изготавливается из алюминиевого профиля высотой 50-60 см. Ширина сквозного отверстия для движения крючков - 15-18 мм. Такая направляющая хорошо вписывается в интерьер помещения: она незаметна и составляет одно целое с раздвижной перегородкой.

    На основе таких конструкций в жилых помещениях можно создать подвесную отодвигаемую дверь. Несущая часть конструкции для подвески двери изготавливается из стальных или алюминиевых уголков и располагается над дверным проемом. Для передвижения двери необходимо подобрать направляющие. Они, в зависимости от типа подвески двери, могут быть выполнены из двух уголков, уголка и П-образного профиля, трубы или коробчатой направляющей. Направляющая крепится к стене с помощью дюбелей, а с внешней стороны к ней привинчивается декоративная доска. На ее поверхность клеится шпон, который имитирует фактуру деревянной поверхности.

    Для передвижения по направляющей используются один-два капроновых ролика. К ним на металлических держателях (скоба, крючок, штанга) подвешивается дверь, которая состоит из мебельного щита, желательно с пустотами (полый щит), что намного уменьшает вес двери. Полый щит - это каркасная конструкция из рамки, располагаемой по периметру щита, и наружных "рубашек" из клееной фанеры, твердой древесноволокнистой плиты, шпона, слоистого пластика и т.д., внутри заполненная "сотами" из реек и бумаги.

    Для улучшения звукоизоляционных свойств двери щиты следует заполнить стекловолокнистыми плитами, минеральной ватой, полистиролом с добавлением опилок или рейками из древесноволокнистой плиты. Ширина полотна должна быть на 80-100 мм больше проема двери. Это позволит закрыть проем. По боковым граням двери делают гибкие накладки из мягкой ткани и слоя резины. Благодаря их гибкости дверь и коробка плотно соприкасаются, что обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Желательно, чтобы цвет накладок совпадал с цветом двери.

    Более сложная конструкция двери, используемая между двумя комнатами, представляет собой одно полотно, свободно передвигаемое в любую сторону проема. Ее особенность заключается в том, что закрепленное по центру полотно двери может поворачиваться вправо и влево, сдвигаться к краю проема. Для того, чтобы дверь не раскачивалась, ее необходимо закрепить в двух точках: вверху она удерживается роликовой тележкой, ролики которой опираются на направляющую, а внизу дверь фиксируется металлическим рельсом, утопленным в пол. К торцам полотна двери прибиты мягкие прокладки из ткани и резины, благодаря которым пространство между коробкой и дверью плотно закрыто.

    Еще одним современным вариантом двери является раздвижная дверь. Она состоит из больших деревянных панелей, которые подвижно закреплены на единой направляющей рейке. На полу панели скользят по нижней направляющей рейке. Обе они (особенно верхняя) несут значительную нагрузку, поэтому крепление должно быть прочным.


     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY