Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Эксперт: Вернув часть льгот пенсионерам, власть убила сразу несколько зайцев

    23-04-2008, 02:10 Новости » Топ новости, прочтено 2923

    Эксперт: Вернув часть льгот пенсионерам, власть убила сразу несколько зайцев


    Елена СПАСЮК, "Белорусские новости"

    "Возвращая пенсионерам часть отобранных ранее льгот на проезд, власть убила сразу несколько зайцев", — сказал, комментируя "Белорусским новостям" указ президента № 227, вступивший сегодня в действие, политолог, эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич.

    Согласно указу президента, пенсионерам будет предоставлена сезонная скидка на проезд в пригородном транспорте. С 1 мая по 1 октября 2008 года, на период сезонных сельскохозяйственных работ, пенсионерам предоставляется право на 50-процентную скидку от стоимости проезда на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси).

    Льготные билеты можно будет купить в общеустановленных местах продажи при предъявлении пенсионных удостоверений.

    Пенсионеры хоть и одна из самых уязвимых категорий населения, но, наверное, меньше других проявляли недовольство отменой льгот. Однако именно о них вспоминали в первую очередь всякий раз, когда речь шла о пострадавших от отмены льгот. Например, неделю назад в Брестской области начался сбор подписей за возвращение льгот на проезд в городском и пригородном транспорте пенсионерам, ветеранам труда, студентам и школьникам.

    Пока одни будут собирать подписи, другие по льготным тарифам уже поедут на дачу. И расценят это, скорее всего так, как расценивает пресс-служба президента. Сезонная льгота, сообщает она, предоставлена "в рамках проведения системных мероприятий по государственной поддержке лиц, достигших пенсионного возраста, предусматривающих оказание социальной помощи данной категории белорусских граждан".

    Политолог Валерий Карбалевич считает, что практика, когда власть "сначала нечто забирает, потом возвращает, довольно популярна. Народ ее расценивает как благо — мол, восторжествовала справедливость". Эксперт также отметил, что не стоит вообще связывать доверие к власти с социальными льготами: "Рейтинг президента, например, только вырос после их отмены".

    При этом собеседник "Белорусских новостей" заметил, что не считает, что в том, чтобы "сначала отнять льготы, затем часть из них вернуть, есть какая-то продуманная стратегия. Скорее всего, власть действовала спонтанно, реактивно. Это было не экономически выверенная, а эмоциональная реакция на изменившиеся условия поставки газа".

    Возвращаясь к двум зайцам, которых одним выстрелом убивает власть, Валерий Карбалевич заметил, что, во-первых, электорат будет подкуплен перед парламентскими выборами. Кроме того, у оппозиции не остается очень веского аргумента относительно невнимания власти к уязвимым слоям населения.

    "В целом народ будет продолжать верить в миф о том, что государство о нем заботится. Характерно, что государству это будет немного стоить — льгота-то возвращается временно, чтобы пенсионеры могли поработать на дачах", — заключил Валерий Карбалевич.


    Источник: www.tut.by

     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY