Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Благодатный огонь будет доставлен в Минск в полночь на Пасху

    23-04-2008, 02:19 Новости » Общество, прочтено 2309

    В ночь Воскресения Христова - 27 апреля около полуночи - в Минск будет доставлен самолетом из Москвы Благодатный огонь, который ежегодно чудесным образом возгорается в Великую субботу в иерусалимском храме Гроба Господня. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА протоиерей Александр Ширитон, факел, зажженный от этого чудесного пламени, привезут из Иерусалима представители Московской патриархии.

    По прибытии на белорусскую землю Благодатный огонь отвезут в Минское епархиальное управление и передадут Владыке Филарету, который торжественно внесет его в минский Свято-Духов кафедральный собор во время пасхальной утрени.

    Схождение Благодатного огня в ночь Великой субботы - одно из чудес христианства. Литания (церковная церемония) Святого огня начинается приблизительно за сутки до начала православной Пасхи. В храме Гроба Господня начинают собираться паломники, желающие своими глазами увидеть это чудо. На середине ложа Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям - прокладывается лента. После осмотра полицией, которая проверяет отсутствие каких-либо зажигательных средств, Кувуклия (часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником-мусульманином.

    Через 20-30 минут после опечатывания Кувуклии в храм вбегает православная арабская молодежь. Молодые люди сидят на плечах друг у друга. Они громко скандируют: "Нет веры, кроме веры православной, Христос - истинный Бог". Затем в храм входят иерархи разных христианских конфессий. В конце процессии идет православный патриарх (Иерусалимский или Константинопольский) в сопровождении армянского патриарха. Процессия подходит к Кувуклии и трижды обходит ее. Православный патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию: его разоблачают от риз, и он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что патриарх не проносит с собой в пещеру ничего, что могло бы зажечь огонь.

    После этого внутрь входят православный и армянский патриархи (последний также разоблачается перед входом в пещеру). Дверь запечатывают большим куском воска и налагают на нее красную ленту; православные служители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет, и наступает напряженное ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный огонь. Все находящиеся в храме люди, не прекращая молитвы, ждут выхода патриарха с Огнем в руках.

    По свидетельствам очевидцев, перед схождением Благодатного огня храм начинают озарять яркие вспышки, тут и там проскакивают маленькие молнии. Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади загораются свечи, сами зажигаются лампады, находящиеся по бокам Кувуклии, затем начинает сиять Кувуклия, а из отверстия в куполе храма на Гроб с неба опускается вертикальный широкий столб света. В это же время двери пещеры открываются, и выходит православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный огонь.

    Источник: www.tut.by
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY