Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • В Витебске открыли мемориальную доску Василю Быкову.

    25-09-2008, 22:23 Новости » Культура и искусство, прочтено 2501

    В Витебске открыли мемориальную доску Василю Быкову.


    В Витебске 25 сентября состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски народному писателю Беларуси Василю Быкову.

    Доска размещена на здании детской художественной школы № 1 по улице Суворова, 3, которое находится в центре города. В этом доме ранее размещалось художественное училище, в котором перед Великой Отечественной войной, в 1939—1940 годах, на скульптурном отделении учился будущий литератор, уроженец деревни Бычки Ушачского района Витебской области.

    Мемориальная доска изготовлена из бронзы и представляет собой стилизованную рамку в виде арки, внутри которой помещены портрет писателя и летящий аист как символ Беларуси. На доске надпись на белорусском языке: "У гэтым будынку з 1939 па 1940 год вучыўся народны пісьменнік Беларусі Васіль Быкаў". Авторами композиции являются витебские скульпторы, члены "Белорусского союза художников" Валерий Могучий и Александр Гвоздиков.

    На церемонии открытия присутствовало много жителей Витебска, в основном люди творческих профессий. Никто из представителей городской или областной администрации на мероприятии не выступил, хотя оно инициировано местными властями и входило в план мероприятий по увековечению памяти В.Быкова, утвержденный Витебским облисполкомом в марте 2004 года.

    С приветственным словом к собравшимся обратились витебские литераторы Сергей Рублевский, Ольга Русилко, преподаватель Витебского государственного университета имени П.Машерова Анатолий Ковалев и авторы скульптурной композиции.

    В частности, В.Могучий сказал, что "путь доски был почти такой же долгий и трудный, как путь победы в войне", имея в виду пять лет, в течение которых шла их совместная с А.Гвоздиковым работа.

    Открытие памятной доски состоялось в рамках республиканской общественно-культурной акции "Мы — беларусы!".

    Татьяна Чеботарева, БелаПАН
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY