Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Российские СМИ комментируют итоги официального визита Владимира Путина в Минск

    17-12-2007, 00:17 Новости » Топ новости, прочтено 3617

    Российские СМИ комментируют итоги официального визита Владимира Путина в Минск


    Российские СМИ комментируют итоги официального визита в Минск 13—14 декабря президента России Владимира Путина и достигнутые в ходе его переговоров с Александром Лукашенко договоренности.

    Напомним, лидеры двух стран договорились, что Беларусь получит кредит в 1,5 млрд. долларов для компенсации повышения расценок на российский газ. Как отмечает сегодняшняя газета "КоммерсантЪ", "при полном отсутствии политической интриги, когда про Союзное государство не было произнесено ни слова, и это — новость".

    Договоренность о кредите, пишет "КоммерсантЪ", "означает, что Беларусь готова на повышение цены на российский газ, и в этом смысле происшедшее — победа российских переговорщиков". "С другой стороны, белорусским переговорщикам деваться, в общем, некуда: платить все равно придется, деньги нужны, взять их неоткуда… И в этом смысле случившееся — победа белорусских переговорщиков", — резюмирует издание.

    Как отмечает интернет-портал российского информационного канала "Вести", "в это трудно поверить, но это был первый официальный визит Путина в Беларусь за последние семь лет, и это притом, что в 2006-м, например, президенты встречались восемь раз".

    Как сообщают "Вести", "несмотря на разницу в акцентах, в подписанных документах желание быть вместе подчеркнуто". "Там же есть и еще одна принципиальная запись: стороны понимают важность выполнения газовых договоренностей от 31 декабря прошлого года. И это — не только гарантия спокойного Нового года, но и подтверждение того, что рынок дружбе не помеха", — констатирует новостной портал.

    "Комсомольская правда" заявляет, что "Москва и Минск пообещали друг другу союзничать и впредь". При этом издание отмечает, что проблем между двумя странами хватает. "Например, болезненный для белорусов газовый вопрос. "Газпром" упрямо заставляет Минск платить за газ по мировым ценам — по 165 долларов за тысячу кубометров. Чтобы избежать разорительных трат, Беларуси пришлось пойти на сделку — согласиться продать "Газпрому" в течение четырех лет 50% акций "Белтрансгаза" и допустить Москву к управлению газовым транзитом. Взамен Россия сделала вчера широкий жест — выделила Минску 1,5 миллиарда стабилизационного кредита на 15 лет. Причем с отсрочкой платежа на 5 лет".

    "Скорее всего, визит Путина в Минск можно было бы считать попыткой замирения перед передачей Кремля следующему президенту России, — высказывает мнение "Комсомолка". — По крайней мере, Лукашенко вчера прилюдно пообещал, что будет с ним всячески сотрудничать. Видимо, это и следует считать главным итогом переговоров".

    "Российская газета" напоминает, что накануне приезда президента РФ в Минск разные источники подогревали общественный интерес к будущей встрече. "Ссылаясь на госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, заговорили о том, что практически готов к подписанию Конституционный акт Союзного государства. А президенту России Владимиру Путину стали прочить место президента Союзного государства вместо освобождаемого им в мае кресла главы государства в Кремле, — пишет "РГ". — Правда, подогревали интерес напрасно. В Кремле сразу же опровергли слухи о притязании Путина на должность союзного лидера. Более того, в российской делегации особо отметили, что в повестке заседания Высшего госсовета даже не стоит вопрос о Конституционном акте — соответственно, и не предполагается эту тему обсуждать".

    Издание также отмечает, что белорусский парламент принял бюджет страны на следующий год с учетом, что тысяча кубометров российского газа Минску будет стоить 125 долларов. "Между тем расчеты "Газпрома" для Беларуси значительно выше — около 165 долларов. К тому же они подкреплены долгосрочным контрактом на поставку газа, подписанным 31 декабря 2006 года". В связи с этим "Российская газета" отмечает, что "Беларусь входит в число стран, которым рыночные газовые формулы Москвы кажутся сомнительными". Хотя, пишет издание, "руководство Беларуси, надеясь на понимание со стороны Москвы, видимо, все-таки осознает собственную контрактную ответственность. В противном случае Александр Лукашенко вряд ли бы стал просить у Владимира Путина финансовую помощь".
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY