Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • растительный заслон

    3-01-2008, 22:15 Статьи » Ландшафтная архитект., прочтено 2509

    растительный заслон


    По мере того как в крупных городах остается все меньше свободной земли, а стоимость ее растет, идея увеличения эксплуатируемого пространства дома за счет зеленой кровли становится еще более привлекательной и для квартиросъемщиков, и для домовладельцев.

    Какими они бывают

    По внешнему виду и функциональному назначению кровли с растительным покровом можно условно разделить на четыре типа.

    По плоским кровлям с интенсивным озеленением (клумбы, кустарники и деревья) можно свободно прогуливаться в течение всего года. Как и любой сад, они требуют тщательного и постоянного ухода. Кровли данного типа, называемые инверсионными (в них теплоизоляция находится выше гидроизоляции, благодаря чему резко возрастает долговечность водоизолирующего покрытия), успешно служат в странах Западной Европы уже более 30 лет. На среднеозелененных кровлях (с газоном и клумбами) не высаживают деревьев и высоких кустарников с мощной корневой системой, ограничиваясь неприхотливым плющом и другими вьющимися.

    Вариант экстенсивного озеленения кровли - это газон с почвенным
    слоем минимальной толщины. При этом используются засухоустойчивые и саморазмножающиеся почвопокровные многолетние растения, хорошо переносящие разницу летних и зимних температур и недостаток влаги (определенные виды трав, мхи, сухостои). Экстенсивное озеленение уже возможно не только на плоских кровлях, но и крышах с небольшим уклоном (до 28). Последняя разновидность - оранжерея на открытом воздухе, когда растения размещаются в кадках с почвенным субстратом.

    Рецепт живого чуда

    Растительная кровля устраивается по принципу слоеного пирога. Самый верхний пласт - это грунт с высаженными растениями. Почвенный слой должен соответствовать по весу несущей способности основания и подходить по качеству и толщине выбранной совокупности растений. Под ним находится первый дренажный (он же корнезащитный) слой. Он обеспечивает беспрепятственный отвод воды с крыши для предотвращения разрушения кровельного ковра под воздействием влаги.

    Для устройства дренажа применяются высокопрочные материалы. В сложных кровлях чащедругих используется перфорированный полистирол, для более простых годится и гравий.
    Затем располагаются теплоизоляция (защищает растения от вымерзания), второй дренажный слой из геотекстиля (отфильтровывает проходящую воду от частиц почвы) и гидроизоляция, к которой предъявляются особые требования. Отремонтировать гидроизоляцию в данном случае настолько трудно, что для создания надежного водоизолирующего покрытия используют специальные кровельные мембраны нового поколения.

    Экстенсивная зеленая кровля считается облегченной и может быть обустроена даже на старых крышах, которым противопоказана большая дополнительная нагрузка. Наоборот, утяжеленная (с деревьями и кустарниками) кровля рассчитана на крыши с высокопрочными несущими элементами (например, железобетонные перекрытия), которые способны выдерживать неравномерно распределенные по поверхности силовые воздействия.

    Чтобы крыша-сад пребывала в хорошем самочувствии на протяжении многих лет, необходимо решить проблемы отвода воды и удаления снега. Кроме того, нужно учитывать и поведение высаженных растений. Подчеркнем: посадкам нужен уход в течение всего года. Что же следует сделать на практике?

    Системы полива растений и водостока должны гармонично сочетаться. При проектировании водоотвода учитывают не только общую площадь поверхности и угол уклона кровли, но и характер растительности и почвы. В современных вариантах зеленой кровли земляной покров, обладающий значительным весом, часто заменяют искусственным почвенным субстратом, который, во-первых, хорошо поглощает и накапливает влагу, а во-вторых, легче обычного дерна.

    При разработке проекта в обязательном порядке следует предусмотреть меры по регулярной очистке крыши от излишков снега при помощи лопаты или путем равномерного подогрева самого покрытия (по технологии теплая кровля) и водостоков (лотков и воронок).

    Для посадки кустарников и деревьев необходимо делать ямы или шахты, размещаемые внутри чердака или технического помещения. Данная схема гарантирует обогрев корней в зимнее время и исключает вымерзание растений в лютые холода (для России эта проблема особенно актуальна).

    И последнее: отремонтировать эксплуатируемую зеленую кровлю, в отличие от обычной, всегда очень трудно. Поэтому для ее устройства выбирайте технические решения и материалы, которые обеспечивали бы готовой кровле максимально возможную долговечность. Ее молодость продлевает и тщательный уход за растениями, то есть живая кровля требует к себе такого же бережного отношения, как и любой рукотворный сад.

    Для озеленения крыши подходят растения с мочковатой корневой системой (определенные виды трав, мхи, сухостои).


    Источник: http://www.houses.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY