Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Системы вентиляции для скатных кровель: устройство, рекомендации, советы

    26-10-2007, 18:50 Статьи » Инструменты, оборудов., прочтено 2863

    Системы вентиляции для скатных кровель: устройство, рекомендации, советы


    Где бы ни жили, всегда остается актуальным вопрос: «А насколько надежна у нас крыша?» Причем сказанное надо воспринимать и в прямом, и переносном смысле. Далее мы рассмотрим проблему под разными углами именно в прямом смысле. То есть, как обеспечить комфорт и безопасность и какие требования предъявить к кровле вашего загородного жилья? И, прежде всего, будем говорить о системе вентиляции так называемого подкровельного пространства. Это вовсе не пустячок, как может показаться кому-то.

    Сразу скажем, что экономить на системе вентиляции нельзя. Иначе даже самый дорогой кровельный материал обойдется еще дороже. Не пренебрегайте советами специалистов! Сделайте систему вентиляции, как говорится, раз и навсегда. И не слушайте тех, кто категорически против вентиляции и при этом аргументируют свое мнение следующим. Мол, вентилировать ничего не надо, поскольку под новой крышей в сухом доме влага никак не может появиться. Такое мнение вполне может подкрепляться и другими доказательствами. Например, ранее вентиляция на чердаке осуществлялась через слуховые окна. Мало того, в прошлом загородное жилье было вообще без вентиляции…

    Фактически же вентиляция была. Только помещение проветривалось через щели в кровельном ковре и даже в стенах. И то, что вентиляция «пробивалась» сама по себе, еще не говорит о том, что без нее обойтись можно.

    Последствия отстутствия вентиляции крыши

    Ведь бывает иногда и совсем другой сценарий. Вентиляции кровли нет. Теплый воздух, насыщенный паром, поднимается в верхнюю часть здания – обычно на чердак или в мансарду. Зимой, когда крыша охлаждается, особенно во время обильных осадков, неизбежно появляется лед. Когда он тает, то вода обязательно находит дырочки, чаще всего на стыках. И совершенно неожиданно появляется водосток.

    Последствия этого могут быть разные. Опасность представляют висящие сосульки. Но, если для профилактики их вовремя сбивать, все равно разрушительный процесс не останавливается. Лед, где бы он ни образовался, постепенно все раздвигает и ломает, деформируя водосточные трубы.

    Сосульки на вашем загородном доме – это укор вам. За то, что вы неправильно сделали утепление или систему вентиляции кровли. При этом, даже если вы терпеливо сбиваете сосульки, очищаете с крыши снег и наледи, знайте: вероятность того, что ненароком повредите саму конструкцтю крыши или кровельные материалы, очень велика.

    Возможны и другие варианты. Температура кровли ниже нуля. Влага заполняет подкровельное пространство. Как следствие, появляется конденсат. Он скапливается на внутренней холодной поверхности кровли. Перепады температур снаружи и внутри приводят к образованию воды. А вода сразу же показывает свою разрушительную силу. Она начинает «атаковать» кровлю, утеплитель и силовые конструкции перекрытия. Замерзание и оттаивание одинаково губительны. Все материалы кровли при этом быстрее изнашиваются. При такой влажности на деталях крыши моментально появляется грибок. Вредная флора начинает быстро находить новую, благоприятную для себя среду обитания, когда, отложив ремонт на потом, вы из-за большой необходимости делаете вентиляцию крыши через стены.

    Казалось бы, всех проблем с вентиляцией можно избежать летом. Ан нет! Солнце, особенно сейчас, когда глобальное потепление на планете идет полным ходом, греет кровельные материалы (независимо от матреиала: мягкая черепица, ондулин, сланцевая кровля и т.д) так, что ультрафиолетовые лучи сильно перегревают ее. Даже кровля с повышенной прочности выходит из строя быстрее, чем вы планировали. И в результате, если нет желания коротать время в мансарде, вполне возможно, что вы из большой необходимости вспомните известную схему вентиляции кровли через слуховые окна. Это, конечно, способ не запрещенный, однако малоэффективный. Все равно остаются застойные зоны вверху и внизу окон. А для жилых мансард такая методика вообще непригодна.

    Как работает система вентиляции кровли

    Работа современных систем вентиляции основана на двух «китах». Первое. Холодный воздух поступает снизу через т.н. продухи, а выходит сверху. Второе. Лучше всего, когда воздух продвигается по всему внутреннему подкровельному пространству крыши дома.

    Такие системы и предлагаются на рынке. Продухи в них обычно закрываются декоративными перфорированными планками. Они могут быть сделаны как из металла, так и из пластика. А вытяжные кровельные выходы бывают самые разнообразные – и точечные, и непрерывные.

    Точечные выходы монтируются на отдельных участках кровли или конька. Не пугайтесь грибообразной формы выходов. Внутри монтируется встроенный вентилятор, который позволяет интегрироваться с общей системой вентиляцией вашего загородного дома или коттеджа... Непрерывные монтируются на всю длину конька. Они обеспечиваю вентиляцию кровли лучше всего. Сверху их покрывают основным кровельным материалом, например металлочерепицей. Что примечательно, их не видно, а потому они не портят внешний вид крыши.

    Какую систему вентиляции кровли выбрать

    Самые продвинутые системы вентиляции - системы Ridge Master американской фирмы Mid America. Это прочный корпус, встроенные фильтры, не пропускающие внутрь насекомых, и полная гарантия того, что внутрь не попадет снег или дождь. Дешево, но сердито, поскольку подходит к любому виду кровли и к любому виду кровельных материалов. Такую вещицу выгодно покупать. Она составляет всего несколько сотых от общей стоимости самой кровли. Ко всему, можно будет забыть о дорогостоящем ремонте на много лет вперед.



    Источник: http://www.domostroykin.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY