Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Россиянин Александр Савельев за 19 дней добежал от Москвы до Бреста

    27-08-2007, 13:40 Новости, Общество, прочтено 4377

    Мечтая пробежать за свою жизнь миллион километров, житель российского города Ульяновск Александр Савельев говорит, что "многие хотят быть миллионерами долларовыми, а я - "километровым". Он называет себя "любителем бега со стажем", поскольку поучаствовал в десятках соревнований и марафонов. А с недавнего времени и путешествовать Александр Ефимович предпочитает исключительно бегом. Нынешний вояж от Москвы до Бреста стал самой длинной дистанцией Савельева. О том каково бежать в одиночку тысячу километров, а также о своих впечатлениях о Беларуси и о белорусах ульяновский "Форрест Гамп" рассказал корреспонденту "Зари".

    …Свой первый междугородный пробег Александр Савельев совершил из Ульяновска в Куйбышев. Поспорил с женой, кто быстрее до тещи доберется - она на поезде или он бегом. Победила, конечно, жена, но расстояние в 280 километров супруг пробежал всего за два дня! Потом был супермарафон по родной области - Савельев задумал обежать все районные центры Ульяновщины. Сказано - сделано. Пока бегал между 21 городом, "намотал" аж 900 километров. Такое же расстояние Савельев преодолел и в прошлом году, когда добрался бегом от Ульяновска до Москвы. Теперь вот побежал в Беларусь.
    Рюкзак, палатка, спальный мешок, топорик, термос и котелок - вот и весь нехитрый скарб, который взял с собой в дорогу Александр Савельев. "С палаткой хорошо - где захотел, там и заночевал. Не нужно привязывать себя к населенным пунктам - рассказывает марафонец. - На ночлег устраивался в лесах. Супы варил в котелке. А с утра чаю похлебал, что осталось - в термос. И вперед. После чая бежится легко. Ну и конечно воды много надо пить - ее я по пути на заправках покупал или в деревнях брал из колодцев".

    Режим 61-летнего марафонца выдержал бы далеко не каждый молодой бегун. Ежедневно он преодолевал около 50 километров. Притом, что за плечами - увесистый рюкзак. Ориентировался по карте. И каждый день прилежно записывал, сколько километров пробежал и через какие населенные пункты. Когда добрался до границы, удивился, что "пограничники не потревожили нисколько. Я думаю, что за дела: пересекаю границу, а на меня - ноль внимания. Подошел даже, спросил - это граница? Мне говорят - да. Мне можно пройти? Пожалуйста. Ну, я и прошел".

    Беларусь путешественнику понравилась с первого взгляда. "Ухожено у вас все, чисто. Дороги широкие. Бежать удобно. Правда, почему-то никто не бегает. Но главное - у вас безопасно. Я вот в лесу или на поле палатку поставлю, и не боюсь, что нападет кто-то. Правда, газовый баллончик всегда держу при себе".

    Вооружиться баллончиком Савельеву пришлось после одного случая. Когда год назад он путешествовал из Ульяновска в Москву, во время привала на его имущество позарился какой-то бродяга. До драки, к счастью, не дошло. Злоумышленник, завидев в руках Савельева топор, предпочел ретироваться…
    По дороге на Брест марафонец решил забежать в белорусскую столицу. "В Минске я не был очень давно. Тридцать с лишним лет назад я там практику проходил на полиграфкомбинате. Я же по специальности полиграфист, учился в техникуме в Куйбышеве, - говорит Савельев. - Минск конечно с тех пор сильно изменился. Красивый город. Меня там встретили ваши коллеги из "Минской правды", устроили мне экскурсию и даже с ночлегом помогли. А еще в Минске в бане я взвесился, и выяснил, что похудел на пять килограммов. Это при моем и так не очень плотном телосложении!".

    Есть у Савельева своеобразная традиция - по пути купаться в реках, о которых он раньше слышал или читал. "В Немане и Свислочи я искупался, теперь вот в Буге бы поплавать. Но там у вас пограничная зона, могут не пустить, да? - беспокоится Савельев. - Ну, тогда в Мухавце буду купаться. Правда, об этой реке я раньше никогда не слыхал".

    Александру Ефимовичу часто задают вопрос - почему он бегает один? С напарником было бы куда веселее. "А как найти такого напарника? Таких фанатов как я - один на три миллиона наберется, а то и меньше, - отвечает марафонец. - А если и согласен кто бежать, так ему сопровождение подавай, чтоб вещи на транспорте везли, чтоб мешка за плечами не было. Да и тяжело вдоль трассы бегать. Машин много. В прошлом году я бежал от Ульяновска до Москвы так столько сажи проглотил, что можно было бы забор выкрасить. А никуда не денешься, если бы выбирал окольные пути, то и в месяц не уложился бы".
    Нынешний пробег, как признается, марафонец, хоть и был на сто километров длиннее, дался ему куда легче, чем прошлогодний. "В дороге многому научишься. Как, например, снаряжение правильно закрепить, чтобы рюкзак не стеснял движения и плечи чтобы не натирал. И жена в этот раз уже не плакала, когда провожала. Привыкла, наверное, к моим марафонам, хотя отпускала, конечно, с неохотой".
    По городам и весям некогда огромной страны, Александр Савельев путешествует не столько ради достопримечательностей, сколько ради знакомства с местными жителями. "Мне вот всегда было интересно, как другие люди живут, о чем говорят. Белорусы гостеприимные очень. Я вот пробегал деревню Пески II, это около Кобрина, попросил воды. Так меня там и водой напоили, и салом угостили, и огурцами. Сало белорусы, оказывается, тоже любят. Удивился еще, что абрикосы тут у вас растут и грецкие орехи. Мне вот даже веточку подарили… Сам я родом из деревни, поэтому к вашим деревням тоже присматривался. Аккуратные очень. Земля у вас, правда, песчаная - как вы умудряетесь на ней что-то выращивать? Вот у нас чернозем, работай не хочу, но глянешь туда-сюда: поля заросли, потому что работать некому".


    …В Бресте Александр Савельев оказался на 19 день пути. Здесь - отдых, встреча с журналистами "Зари", экскурсия по городу и - домой. Билет на поезд уже куплен. Дома ждет жена и "коллеги" по увлечению - любители бега из марафон-центра "Ас", который Александр Савельев уже не один год возглавляет "на общественных началах". А в следующем году марафонец планирует побегать по Западной Европе. Правда, с маршрутом еще пока не определился: бежать ли из Берлина в Париж, или из Бреста в немецкий город Крефельд - это побратим Ульяновска. Как бы там ни сложилось, о новых путешествиях Александра Савельева наши читатели еще узнают.

    Сергей МАГДЫСЮК

    Справка "Зари". Александр Савельев родился в 1946 году в Ульяновской области. Работал полиграфистом, экспедитором. Участвовал в любительских и профессиональных соревнованиях по бегу, международных марафонах. Кандидат в мастера спорта. Возглавлял клуб любителей бега в Ульяновске, а сейчас - марафон-центр "Ас" этого же города. Пенсионер. Женат. Имеет двоих детей и шестерых внуков.


    Брестская областная газета "Заря"
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY