Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Визитка экологичности и практичности

    19-07-2007, 04:28 Статьи » Строительство коттедж, прочтено 2955

    Визитка экологичности и практичности

    Деревянный дом прекрасно под­ходит для регионов с различ­ным климатом — в нем прохлад­но летом и тепло зимой , к тому же он " дышит ". Сегодня строи­тельство деревянных домов пе­реживает свое возрождение . За последние несколько лет коли­чество деревянных построек для жилья увеличилось на 19-15%, а стоимость 1 м 3 древесины воз­росла вдвое . Не будь такое стро­ительство столь дорогим , дере­вянные дома был бы явлением бо­лее частым . И , тем не менее , пе­рефразируя Владимира Высоцко­го , можно сказать , что лучше де­ревянного дома может быть только другой деревянный дом . Пусть он отличается конструк­цией , размерами , декором , необя­зательно будет из дерева . Этот природный материал как никакой другой позволяет воплотить множество архитектурных за­мыслов . В дополнение к вышепе­речисленным свойствам можно добавить , что дерево прочно , эластично , морозостойко , имеет низкую звуко - и теплопровод­ность в сочетании с достаточ­ной теплоемкостью , хорошо об­рабатывается и монтируется — чтобы получить крепкое соеди­нение стоит лишь вкрутить шу­руп или вбить гвоздь . И глав­ное — из дерева можно строить круглый год . Примечательно , что в последние годы жить в Европе в деревянном доме — это при­знак престижности .

    ■ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ


    По конструктивным особеннос­тям деревянные дома делятся на нескольких основных типов :

    - каркасные
    - из обыкновенного бруса
    - бревенчатые ручной рубки
    - дома из оцилиндрованного и профилированного бруса .

    Различаются они способом воз­ведения стен и используемыми для этого материалами . Дерево оптимально для строи­тельства каркасных зданий : главный принцип — легко и прочно . Каркасные дома стро­ятся по канадской или финской технологии . Разница между ни­ми в том , что в составе так на­зываемого " пирога " стены ис­пользуются разные материалы , при этом сам " пирог " остается неизменным : брусовый каркас , облицованный вагонкой , сайдингом или гипсокартонном ( с утеплителем ). Такие дома из всех вышеперечисленных видов самые недорогие . Они доста­точно теплые , но в плане эколо - гичности уступают домам из бревен и бруса за счет использо­вания в обшивке стен синтети­ческих материалов , а также в затруднении воздухо - и влагообмена .

    Дома из оцилиндрованного брев­на красивы и фундаментальны . Сегодня сложности технологии монтажа и трудоемкие обраба­тывающие процессы переносятся на производство , и закла­дывается еще на стадии проек­тирования . В результате на стройку поступают не заготов­ки , а уже готовые детали . При­чем , предварительно бревна сначала сушатся в специальных камерах , затем проходят оцилиндровку , после которой пре­вращаются в материал , имею­щий стандартный по всей длине диаметр . Технологии позволяют изготавливать бревна доста­точно больших диаметров — 24-32 см и более , что не уступа­ет бревну рубленному вручную . Это делает дома относительно недорогими , но они все равно на 15-20% дороже каркасных . Тем не менее , количество желающих построить именно деревянный дом из оцилиндрованного бревна растет с каждым годом . Дома из бруса — наиболее рас­пространенный тип . Они наибо­лее оптимальны в наших клима­тических условиях . К примеру , деревянная стена толщиной 35 см эквивалентна по теплосбережению кирпичной толщи­ной 1,5 метра . Металл , столь популярный сегодня при произ­водстве стропильных конст­рукций , значительно уступает дереву в теплоизоляционных свойствах . Да и морозоустойчи­вость древесины в домах из бру­са гораздо больше , чем кирпича . В свою очередь , дома из бруса на 15-20% дороже домов из оци­линдрованного бревна , хотя сам брус стоит дешевле . Это проис­ходит потому , что брус не име­ет теплового замка , да и коэф­фициент продувания у него больше . Поэтому его надо до­полнительно утеплять изнутри и снаружи , а это требует за­трат . Для перекрытий и покры­тий используют утеплители Rockwool , Рагос и Isover , для на­ружных стен — сайдинг , вагонку или другие материалы . Чтобы повысить плотность со­единения , в горизонтальных швах укладывают войлок , лен , джутовое волокно , синтетичес­кую пленку или специальный герметик .

    Брус для строительства дома должен быть сухим ( оптималь­ный уровень влажности — 14-16%), ровным , с минималь­ным количеством сучков и тре­щин , а его поперечные размеры должны быть не менее 140 x 172 мм . При изготовлении самого бруса в нем делается го­ризонтальный внутренний про­пил . Это делается для того , чтобы перенести возникающее при высушивании напряжение во внутреннюю часть бруса , сам же брус снаружи остается глад­ким и не покрывается трещина­ми . При сборке за счет пропилов образуются воздушные пусто­ты — карманы . А поскольку воз­дух — отличный утеплитель , то стены из профилированного бруса сохраняют тепло в 1,6 ра­за лучше , чем стены из обыкно­венного гладкого бруса . Дома также делают из клееного бруса . Благодаря высокому каче­ству обработки материала , они , как правило , не нуждаются во внутренней отделке . Это позволяет создать интерьер под русскую старину , но не в буквальном смысле — речь идет лишь о воссоздании образа традиционной русской архитек­туры .

    Самым древним , дорогим и дли­тельным по времени является строительство бревенчатого дома ручной рубки . Если совре­менные технологии позволяют производить отделку дома из оцилиндрованного бревна сразу же после его сборки , то дом , срубленный вручную , должен по­стоять не менее года . Возведение любого дома , в том числе и деревянного , требует значительных усилий и времени . При этом у застройщиков воз­никает много вопросов : из какой породы дерева строить дом ;

    из сухого бревна или естествен­ной влажности ; из зимней или летней древесины ; какими де­лать фундамент и крышу ?

    ■ МАТЕРИАЛ

    Порода дерева — основного строительного материала — играет важную роль , так как срок службы деревянного дома зависит от нее и качества де­рева . Лучшим считается мате­риал , заготовленный с октября по март ( то есть , так называе­мый " зимний "), а также деревья выросшие в северных районах — в них больше влаги . Использу­ются как хвойные , так и лист­венные породы . Из лиственных предпочтение отдается дубу , ясеню , буку , березе и осине . Из хвойных пород все большее распространение приобретают пихта и кедр , сосна , ель и лиственница . Кто из них лучше : ель сосна или лиственница ? Последняя стоит в этом ряду особо , поскольку отличается о других прочнос­тью и красотой текстуры . Она практически не подвергается влиянию влаги , и в старину из нее часто делали опоры для де­ревянных мостов . Но материал

    дорог и не каждому по карману . Поэтому большинство застрой­щиков выбирают ель или сосну . Любой оценит проч­ность сосны , прямизну стволов , от­сутствие дупел и смолис­тость — стойкость к загнива­нию . Особенно ценной считает­ся тонкослойная ( до 16 слоев на 1 см 2 ), " кондовая " сосна , произ­растающая на сухих песчаных почвах .

    Физические характеристики со­сны и ели очень близки , но ель имеет более рыхлую структуру и потому теплее . Химические составы также близки . Но у со­сны более сучковатая древесина и ее чаще поражает синева ( заболонная окраска ). Это никак не сказывается на прочностных характеристиках древесины . Синева — бич почти всех хвой­ных пород — вызвана многими видами грибков , которые суще­ствуют при температуре 26-27 °С . Без проведения специ­альных мероприятий избежать ее невозможно . Для профилак­тики появления таких пятен и отбеливания уже существую­щих можно использовать анти­септики . Сруб лучше покрывать ими только после сборки и толь­ко снаружи , а для внутренней обработки лучше воспользо­ваться специальными средства­ми . Прекрасно себя зарекомен­довал защитно - декоративный лак на акриловой основе . Он не содержит органических раство­рителей , поэтому безопасен для здоровья . К тому же , ни во влаж­ном , ни в высохшем виде он не меняет цвет .


    ■ ЗАЩИТА ДЕРЕВА

    Чтобы уберечь деревянный дом от гниения и поражения жучка­ми , древесину пропитывают ( иногда не один раз ) комплексны­ми составами типа " Pinotex " или " Dufatex ". При этом " Pinotex " об­ладает еще и декоративными свойствами — он может при­дать древесине дома тот или иной цветовой оттенок , сохра­нив рисунок ее структуры . Сторонникам экологически чис­тых материалов можно реко­мендовать покрыть древесину скипидаром и воском . Защитное масло , как цветное , так и бес­цветное , изготавливается на основе натуральных масел — льняного и талового . Экологиче­ские покрытия не требуют грун­товок , не образуют пленки , но их надо наносить раз в два года . Любые защитные и декоратив­ные покрытия нужно периодиче­ски обновлять . Для этого пре­дыдущие должны быть полно­стью удалены с помощью специ­ального состава . Раньше для защиты теплового " замка " — продольного паза бревна — и для плотного приле­гания бревен , пазы прокладыва­лись мхом — " мшились ". Сегодня прокладочный материал пропи­тывают антисептиком . Так дом защищается от внешних воздей­ствий , оставаясь экологически чистым . Еще одна проблема — горючесть дерева — устраняет­ся путем пропитки его антипиреновыми составами , которые делает бревно несгораемым .

    ■ СУХОЕ ИЛИ МОКРОЕ ?

    С давних пор сруб клали из бре­вен естественной влажности , которые после укладки теряли влажность под действием соб­ственной тяжести и вышележа­щих венцов . При этом бревна несколько уменьшались в объеме и более плотно прилегали друг к другу , что уменьшало коэффи­циент продуваемости стен . При рубке чашки бревна " канадским " методом , она делается с протеской — это еще больше уплотняет стыковку бревен и снижает теплопотери . Укладывая сруб из древесины природной влажности надо из­бегать жестких креплений , т . к . за первые 2 года он даст усадку 5-7% и этому ничего не должно препятствовать . За несколько лет произойдет много циклов набухания и усушки , после чего дальнейшее изменение размеров древесины будет незначитель­ным . Поскольку усушка древеси­ны вдоль волокон отличается от поперечной , все вертикаль­ные конструкции должны иметь компенсаторы усадки . Это по­может сохранить геометрию дома и отрегулировать высоту конструкций . Между собой брев­на крепятся в шахматном по­рядке деревянными нагелями ди­аметром 20-25 мм , заложенны­ми на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга .

    Если же завезти на стройпло­щадку древесину камерной суш­ки , то на открытом воздухе она будет интенсивно впитывать влагу , что приведет к искривле­нию бревен . Тогда вместо дере­вянных нагелей придется использовать металлическую ар­матуру . При этом дом не смо­жет дать нормальную усадку и вышеописанное уплотнение , бревна начнут распухать и вы­пирать из сруба . Удержать дом от развала смогут только стальные стяжки . Стоит ли ид­ти таким путем , учитывая , что дерево и металл конфликтуют ?

    ■ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

    Строительство деревянного до­ма начинается с проекта . И воз­ведение любого дома из дерева имеет свою специфику . В част­ности , строительство из оцилиндрованного бревна требует подробного проекта , так как все его детали изготавливаются на заводе . Отклонение от разме­ров сделает сборку невозмож­ной . В пакет документов долж­ны входить : эскизный проект , позволяющий получить согласо­вание в органах местного управ­ления , спецификация на элемен­ты ( с чертежами и маркировкой каждого бревна ), технологичес­кая карта сборки ( развертки стен ) и смета .

    Сам эскизный проект должен состоять из :

    - пояснительной записки с ис­ходно - разрешительной документацией , технико - экономи­ческими показателями , справ­кой о соответствии проекта нормам ;
    - плана фундамента ( подвала , цокольного этажа );
    - планов этажей ;
    - фасадов;
    - разрезов ( продольного и попе­речного ).

    Надо также учитывать , что большинство предприятий , ко­торые изготавливают строи­тельные комплекты для дере­вянных домов , используют для производства шестиметровый лес . Но размеры стен дома в та­ком случае могут быть больше , поэтому бревна придется сты­ковать между собой , что не ре­комендуется делать на откры­той стене . Это лучше предусмо­треть на перерубах , чтобы за­крыть их тепловыми замками , исключая мостики холода . Чтобы сруб имел жесткость , бревна должны перехлестывать друг друга . Не стоит стыко­вать бревна в одном месте бо­лее чем в трех венцах , а переру­бы делать дальше 4-4,5 метра друг от друга . Это предотвра­тит подвижку бревен и образо­вание щелей в стене .

    ■ ИЗГОТОВЛЕНИЕ БРЕВЕН


    Чтобы получить строительный комплект материалов , с кото­рым на стройплощадке не будет проблем , желательно чтобы :

    - изделия из оцилиндрованного бревна изготавливались из одной породы деревьев ;
    - они должны быть без гнили , червоточины , трещин , сколов и других механических по­вреждений ;
    - отклонение диаметра изде­лий от указанного в специ­фикации , не должно быть больше 2 мм ;
    - отклонение от продольных размеров не должно превы­шать 2 мм ;
    - кривизна прогиба изделий должна составлять не более 0,5% от их длины ;
    - не должно быть продольной кривизны изделия ( винт ). Ребра теплового замка должны находиться в одной плоскости ;
    - ширина теплового замка должна равняться радиусу изделия ;
    - радиус дуги теплового замка должен равняться радиусу изделия ;
    - отклонения глубины теплового замка не должно превы­шать 2 мм по всей длине ;
    - радиус окружности обрабо­танных чашек должен рав­няться радиусу изделия ;
    - оси чашек должны перекрещи­ваться с продольной осью бревна под углом 90 градусов ;
    - оси чашек должны быть па­раллельны плоскости , опреде­ляемой ребрами теплового замка ;
    - каждое изделие должно иметь маркировку , соответствую­щую спецификации ;
    - погрузка , складирование и хранение изделий должны исключать их загрязнение и механические повреждения ;
    - каждую партию изделий должна быть предоставлена отгрузочная спецификация , в которой указываются : наи­менование партии , маркиров­ка позиций изделий , количе­ство изделий по каждой пози­ции , фамилия лица , ответст­венного за комплектацию и контроль отгруженных из­делий , а также общий объем отгруженной продукции .

    ■ СТРОИТЕЛЬСТВО

    Кроме комплекта изделий для строительства дома из оцилин­дрованного бревна нужны хоро­шие специалисты , которые смо­гут сделать фундамент ( затра­ты на него , как правило , состав­ляет весомую часть от цены строительства ) и построить дом . Деревянные дома — отно­сительно легкие строения , по­этому можно ограничиться мелкозаглубленным фундаментом , образующим жесткую горизон­тальную раму , которая перерас­пределяет неравномерные де­формации основания . Глубина заложения фундамента зависит от типа грунта , глубины его промерзания , уровня грунтовых вод и типа возводимого здания . 0 возведении стен все уже ска­зано выше . Главное только точ­но следовать проекту ! Важный момент — межэтажные перекрытия . Обычно балки пе­рекрытия делают из таких же бревен или брусьев , как и сам дом . Надо только правильно рассчитать сечения балок в за­висимости от расстояния меж­ду ними , чтобы не появился " эф­фект мембраны ". Устройство кровли — дело не­простое . Особенно если фрон­тон , как и весь дом , состоит из бревен . Здесь основная ошибка — жесткое соединении стро­пильных ферм с коньковыми и средними прогонами , которые объединены с фронтонами дома в единую конструкцию . Когда дом оседает , его фронтон и верхняя часть вместе с конь­ком крыши могут опуститься , что приведет к изменению гео­метрии стропильной систе­мы — увеличится угол стро­пильных ног в коньке и нарушит­ся коньковая вязка . При этом уменьшится и угол соединения стропильных ног и мауэрлата , стропила начнут смещаться , что приведет к разрушению карнизной вязки . Ригеля не смо­гут поддерживать скаты кры­ши , начнут стягивать их внутрь , или рваться . В случае , если стропильная сис­тема сделана прочно , она мо­жет " подвесить " на себе часть бревенчатой конструкции

    фронтона — тогда образование щелей неотвратимо . Чтобы этого избежать , стропильную систему нужно делать незави­симой от фронтонов . Мансард­ный этаж или фронтоны можно выполнить в каркасном вариан­те , и " зашить " их блокхаузом , имитирующем бревно .

    ■ ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИЯ

    Строительство деревянных до­мов экологично- и энергосберегающе . При производстве лесо­материалов расходуется зна­чительно меньше электроэнер­гии , чем при изготовлении лю­бого другого строительного ма­териала . Более того , дерево — обновляемый ресурс . Если ру­бится 100 деревьев , то садит­ся 136! А чтобы , например , построить коттедж размером 12 x 12 метров потребуется около 200 деревьев .

    ■ ЦЕНА

    Возьмем самый дорогой вари­ант . Средний по площади дере­вянный дом рубится вручную около года . При этом стои­мость одного квадратного мет­ра колеблется от 200 до 500 долларов . Цена зависит от ма­териала , архитектурного реше­ния , тщательности обработки . По желанию заказчика стены из­нутри могут быть опилены и отшлифованы до мебельной гладкости . Но это уже оплачи­вается отдельно . Недешево , но все равно дешевле , чем стои­мость квадратного метра жи­лья в городе .





    Источник: укр. Строительный каталог
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты
    Что такое обслуживание кондиционера.

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY