Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • «Промокашка» для участка

    19-07-2007, 06:15 Статьи » Санузел и канализация, прочтено 3855

    Дренаж представляет собой инженер­ную систему , состоящую из желобов , каналов , труб , уклонов и обустроенную так , чтобы облегчить фильтрацию и отведение воды с участка . Раз­личают поверхностный и глубинный дренаж . Поверхностный предназначен для быстрого отвода дождевых и талых вод , глубин­ный - для сни­жения уровня грунтовых вод . Он необходим , если грунтовые воды находятся на глубине менее 175 см . Бо­лее близкое расположение к поверхности при­водит к загниванию корней растений . Осенью избыток влаги в почве способствует ее быст­рому и глубокому промерзанию . Вредна из­лишняя влага и для строений . Глубинный и по­верхностный дренажи дополняют друг друга . Их можно устраивать параллельно и даже в от­дельных случаях объединять в одну систему .

    Типы дренажных систем и их свойства

    Самая простая система глубинного дренажа представляет собой выкопанные с уклоном в сторону конечного водоприемника ( оврага , бо­лота , пруда , озера ) канавы . Для того чтобы ка­навы не препятствовали передвижению по участку , их заполняют битым кирпичом , камнем , щебнем или другими подобными материала­ми . Дренажные канавы , как правило , копают по периметру участка . Их ширина составляет 0,5 м , а глубина 0,6-0,7 м . Стенки канавы скашивают под углом примерно 20-30 ° . Воду отводят в сточную канаву , общую для нескольких участ­ков . Такой дренаж обходится дешево , но не ли­шен недостатков . Так , он недолговечен , и его трудно установить , не повлияв на ландшафт участка . Наполнитель быстро заиливается , и работа системы ухудшается . Кроме того , открытый дренаж не рекомендуют применять вбли­зи дорог из - за возможных просадок грунта .

    Закрытый дренаж более совершенен . Он не нарушает облик усадьбы и позволяет использо­вать почву для устройства газонов и посадки дру­гих растений , а также для возведения легких , безфундаментных построек . Для закрытого дре­нажа прокладывают траншею , обычно глубиной 0,7-1,5 м и шириной 0,5 м . Ее выкапывают с не­большим уклоном в сторону естественного водо­тока или дренажного колодца . Дно траншеи выстилают песком и мелким щебнем на высоту примерно 10 см . Слой засыпки выравнивают в соответствии с углом наклона трубы (5 мм / м ) и трамбуют . На подготовленную таким образом подушку укладывают дренажные трубы тщательно выверенным уклоном . Дренажная труба отли­чается от всех прочих тем , что ее пористые либо перфорированные стенки пропускают воду .

    Траншею наполовину засыпают щебнем так , чтобы водопропускающий слой щебня окружал трубопровод со всех сторон . Сверху насыпают гравий , землю , взятую при рытье траншеи , а по­верх нее укладывают слой дерна . В зависимос­ти от местных условий возможен другой сос­тав и порядок засыпок . Для уменьшения трудоемкости работ дренажные трубы и трубы ливневой канализации часто прокладывают параллельно в одной траншее .

    Обычно от центральной дренажной трубы прокладывают несколько боковых . Централь­ная труба собирает воду из примыкающих к ней боковых труб и отводит ее за пределы участ­ка или в дренажный колодец . Дренажные ко­лодцы устраивают , когда нет достаточного ук­лона и места для отвода воды .

    Система трубчатого дренажа должна вклю­чать в себя смотровые колодцы . Так называют шахты , расположенные над дренажной тру­бой , внутри которых труба заменена отдельным лотком . Колодцы устраивают там , где изменя­ются направление , диаметр или уклон трубы , а если этого не происходит - не реже , чем че­рез 50 м . Колодцы , устроенные в точках изме­нения направления трубы , называют поворот­ными . В точках соединения нескольких труб устраивают узловые колодцы .

    Проектирование дренажных систем

    Дренажные системы различной конфигура­ции формируют из модульных элементов - дренажных труб , водосборных каналов , трапов . люков , поддонов , приемных решеток . В за­висимости от диаметра водоприемных труб их минимальные допустимые уклоны должны на­ходиться в пределах от 1/1000 ( при диаметре 500 мм ) до 7/1000 ( диаметр 150 мм ).

    Дренажные трубы должны обладать доста­точной водопропускной способностью , выдер­живать давление грунта , быть стойкими к агрес­сивным грунтовым водам , обеспечивать удобство при выполнении и эксплуатации дренажа .

    Подбор водоотводных систем осуществля­ют с учетом класса нагрузки . Классификация по стандарту DIN 19580 предполагает несколь­ко классов нагрузки : А 15, В 125, С 250 и т . д .

    Цифра означает величину нагрузки в кН ( килоНьютонах ). В нормальных условиях 1 кН равнозначен силе веса 100 кг . То есть если дренажное устройство маркируют символом С 250, то это означает , что оно способно выдер­живать нагрузку 250 кН , или же 25 т .

    Основные классы нагрузки следующие :

    - А 15 - выдерживаемая нагрузка до 1500 кг . Ти­пичное применение - поверхности , используе­мые исключительно пешеходами и велосипедис­тами . Например , дорожки , тротуары , газоны , двор ;
    - В 125 - нагрузка до 125 т . Тротуары , поверх­ности автостоянок и гаражи , сады , искусствен­ный ландшафт ;
    - С 250 - нагрузка до 250 т . Зона стоков по краю улиц , пешеходные дорожки , обочины дорог , стоянки и гаражи .

    Более прочные системы на приватных участ­ках применяют крайне редко .

    Материалы для дренажных труб


    В недавнем прошлом для устройства дре­нажа на участке применяли гончарные , асбестоцементные и керамические трубы . С появ­лением трубопроводов из полимерных материалов ситуация изменилась . Для дрена­жа на участке стали использовать трубы из полиэтилена . Они существенно прочнее керамических или асбоцементных . Для защи­ты подвалов от затопления и отвода воды с участков используют трубы из полиэтилена низкого давления диаметром 63 и 90 мм . Их преимущества : экологичность , достаточная прочность , простота монтажа и сравнительно низкая стоимость .

    На смену полиэтиленовым дренажам приш­ли гофрированные перфорированные трубы из поливинилхлорида . Дренажные трубы из поливинилхлорида намного прочнее анало­гичной продукции из полиэтилена . В них от­верстия для воды ( со стандартной шириной разреза от 1,3 мм ) защищены , так как распо­ложены во впадинах гофра дренажной трубы ( поставляют трубы и без отверстий ). Диамет­ры труб : 50,65,80,100,125,160 и 200 мм . Мон­тажная длина - 50 м , но возможны и другие варианты . Дренажные трубы из поливини­лхлорида морозоустойчивы и не подвержены растрескиванию даже при полном промерза­нии . Они легкие , что гарантирует удобство их транспортировки и укладки . Немаловажное преимущество также устойчивость пластико­вой трубы к коррозии .

    Полипропиленовые дренажные трубы мож­но разделить на каркасные и бескаркасные . Последние , со специальным лотком для отво­да воды , предназначены для сбора талых и дождевых вод . Их применяют в системах дре­нажа теннисных кортов , полей для гольфа и на других подобных площадках . Они представ­ляют собой жесткие фильтрующие элементы из полипропиленового волокна .

    Экологичность полипропиленового ( или полиэтиленового ) волокна по сравнению с тра­диционным асбестоцементом и стекловолок­ном не вызывает сомнений . Длительный срок службы и гораздо меньшая склонность к засо­рению и заиливанию - дополнительные дос­тоинства этих типов труб .

    Дренажные трубы из полиэтилена и по­липропилена относительно прочны , их можно прокладывать даже под дорогами . Тонкие гофрированные трубы из поливинилхлорида при­меняют только для дренажа участков , где от­сутствует движение автотранспорта . При ис­пользовании труб из поливинилхлорида , покрытых слоем специальных растительных волокон толщиной около 8 мм , нет необходи­мости использовать другие дренирующие ма­териалы . И хотя такие трубы дороже обычных , экономия на стоимости дренажных материалов , включая расходы на их доставку , покрывает об­щую разницу в цене .

    " Указатели " для воды

    Собранную дренами , а также дождевую и та­лую воду нужно отвести за пределы участка . Существуют два способа организации водоот­вода : линейный и точечный .

    Точечный водоотвод был наиболее распро­страненным до недавнего времени . При дан­ном способе элемент водосбора устанавлива­ют в самой нижней точке на поверхности водосбора , в точке пересечения уклонов . То­чечные водоотводы хорошо знакомы всем , так как их повсеместно применяют для сбора ло­кальных стоков , как на городских улицах , так и на загородных участках . Это дождеприемни­ки с решетками , в которые по специально уст­роенным уклонам стекает вода .

    Дождеприемник представляет собой пря­моугольную емкость с отводами для подсоеди­нения кливневой канализации . Дождеприем­ники предназначены как для локального сбора воды с поверхности , так и для сбора ливневых вод с кровли в системах водоотвода . В этом слу­чае установку дождеприемников производят непосредственно под водосточной трубой . Их можно комплектовать сливными водоотвода­ми , которые позволяют избежать загрязнения дождевой воды при отводе ее в почву . Верти­кальный водоотвод можно дополнить сифоном (" ловушкой спертого воздуха "). Сифон пре­пятствует образованию неприятных запахов .

    Линейный водоотвод представляет собой систему заглубленных желобов ( водосборных каналов , водостоков ) и пескоуловителей - ем­костей , в которых за­держиваются вынесенный потоком воды г песок и мелкий мусор . Свер­ху водостоки и пескоуловители закрывают съемными защитно - декоративными решетками . Они препятствуют по­паданию в систему опавшей листвы , а также обеспечивают безопасность перемещения людей и транспорта .

    Любая система линейного водоотвода яв­ляется модульной и напоминает конструктор . В зависимости от количества дождевых или талых вод , вида грунта , интенсивности движе­ния и других факторов применяют желоба раз­ных типов , изготовленные из разных матери­алов . Линию водостоков нужно расположить с учетом рельефа поверхности и плана пост­роек на участке . Линейный водоотвод сокра­щает сеть канализационных труб , что уменьша­ет вероятность их засорения , а следовательно , частоту их ремонта и прочистки . С помощью та­кого водоотвода можно легко отвести воду с участка любой площади по кратчайшему пу­ти , а затраты на его установку невелики . Сое­динение элементов исключает горизонталь­ное смещение желобов и позволяет собрать систему дренажа любой длины .


    Каналы линейных водоотводных систем


    В зависимости от структуры поверхности , тех­нических условий и площади водосбора при­меняют лотки той или иной пропускной спо­собности . Желоба выполняют из бетона , полимербетона или пластика .

    Бетонные желоба изготавливают из арми­рованного стекловолокном тяжелого бетона методом вибропрессования полусухой смеси или вибролитья . Бетон устойчив к воздействию кислот и щелочных металлов , не подвержен влиянию дорожных реагентов .

    Как и бетонные , полимербетонные желоба выполняют в виде мелкосидящих секций , пред­назначенных для сбора и отвода поверхностных вод в местах с ограниченной глубиной заложе­ния , стандартных секций и углубленных жело­бов с повышенной пропускной способностью .

    Полимербетон представляет собой высо­копрочную композицию с минеральными на­полнителями из гранита и кварца на эпоксидной основе . Он в два , а то и в три раза прочнее и нем­ного легче традиционного бетона . Кроме того , он не пропускает влагу , обладает высокой морозо - и износостойкостью , устойчивостью к ударным и динамическим воздействиям , агрессивным средам . Средний срок службы элементов из по­лимербетона составляет 30 и более лет . Благо-

    даря гладкой поверхности каналов из полимер - бетона они лучше пропускают воду и легче са­моочищаются , чем водостоки из обычного бето­на . Мо­дульные каналы из полимербетона длиной 0,5 и 1 м позволяют компоновать линии различной конфигурации , а безрезьбовое крепление делает установку системы быстрой и рациональной .

    Пластиковые желоба , как правило , предназ­начены для установки в местах с малым клас­сом нагрузки : на детских и игровых площад­ках и в местах только с пешеходным движением ( без автомобильного транспорта ). Их изго­тавливают из высокоплотного полиэтилена или пропилена низкого давления . Желоба из полиэтилена намного долговечней , чем бе­тонные . Они обладают исключительной мо­розостойкостью , высокой ударной прочностью , износостойкостью . Для повышения устойчи­вости к ультрафиолетовому излучению и агрес­сивным средам в них вводят стабилизаторы .

    Пластиковые желоба имеют значительное преимущество перед другими водостоками - их сравнительно малый вес облегчает транс­портировку системы и ее установку . Гладкая поверхность пластиковых водостоков увели­чивает их пропускную способность и препят­ствует заиливанию . Пластиковые желоба лег­че монтировать и за счет малой толщины материала проще укладывать в грунт под не­обходимым уклоном . Желоб из пластика лег­ко укоротить на нужную длину прямо на мес­те монтажа . Еще одно преимущество , которое дают пластиковые водостоки ,- возможность делать унифицированные элементы с вариан­тами вертикального ( нижнего ) и горизонталь­ного ( бокового ) соединения с трубой . Основ­ное достоинство мелкосидящих пластиковых желобов - небольшая высота (60 и 80 мм ), благодаря которой они подходят для уста­новки в местах с ограниченной глубиной за­ложения . Например , если в проекте дренаж не был учтен , а основание уже сделано .

    Стандартные пластиковые каналы снабже­ны ребрами жесткости , имеют вертикальный от­вод воды , крепление для антивандальных ре­шеток . Пластиковые желоба с увеличенной глубиной канала (185 мм ) имеют много ребер жесткости и рекомендованы к использованию на участках с большой площадью водосбора .

    Комплектующие для водоотводных систем


    На боковые борта желобов могут быть уста­новлены с натягом съемные П - образные на­садки , которые существенно увеличивают срок эксплуатации водостока и делают его более устойчивым к высоким динамическим нагрузкам ( до класса С 250, тоесть 25 т ). Что­бы избежать смещения при проезде автомо­билей , решетки можно крепить к желобу с по­мощью фиксирующих защелок . Широкий ассортимент декоративных решеток из оцин­кованной и нержавеющей стали , меди , чугу­на и пластика позволяет гармонично вписать водосток практически в любой ландшафт .

    От выбора приемной решетки будет зави­сеть не только качество водоотвод , но и ваша безопасность . При выборе решетки надо учитывать нагрузки на них , периодичность движения , а также количество , пол и возраст постоянных обитателей участка и посетите­лей . Например , чтобы избежать попадания женских шпилек в ячейки решеток , следует использовать стальные сварные решетки ; пластиковые изделия больше подойдут для игровых площадок - в такие решетки любо­пытный ребенок не сможет просунуть палец .

    Щелевые насадки предназначены для ус­тановки в дорожное мощение . Они позволя­ют легко найти место для водоотвода в раз­работанном архитектором проекте , так как делают водоотводную линию практически незаметной . С другой стороны , применив уз­кую насадку в покрытии дороги или площад­ки , вы создадите красивую линию , которая подчеркнет современность архитектурного решения .

    Пескоуловители - необходимые элемен­ты комплектации водоотводных систем . Ос­новное их назначение заключается выборе жидкой грязи и мусора , попадающих в сис­тему ливневой канализации . Их устанавлива­ют на конце линии водоотвода , последний канал стыкуют напрямую с пескоуловителем . Очищенная сточная вода поступает в ливне­вую канализацию . Песок и другие грубые примеси собираются в мусоросборнике , ус­тановленном в нижней части пескоуловителя . По мере заполнения его извлекают , очи­щают , а затем возвращают на место .

    Если линия каналов большая , рекоменду­ют установить два - три пескоуловителя . Их можно использовать и для создания каскад­ного водоотвода ( в местах соединения ка­налов разной глубины ). Пескоуловители из­готавливают из тех же материалов , что и желоба . Для соединения полиэтиленового пескоуловителя с трубой необходимо прос­то удалить заглушку режущим инструментом .

    Источник: Приватное строительство
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY