Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Постамент для сантехники

    19-07-2007, 05:49 Статьи » Санузел и канализация, прочтено 4492

    Для чего делают подиум ?
    Постамент для сантехники

    Серьёзное переоборудование сануз­ла в некоторых случаях бывает сопря­жено с установкой сантехники на но­вое место , иной раз значительно удалённое от стояка . Соответственно , водопроводные и канализационные трубы , соединяющие прибор ( ванну , унитаз , душевую кабину и пр .) со сто­яком , неизбежно протянутся вдоль стен или через всё помещение . ( Пря­тать канализационную подводку в штрабы в несущих стенах или пере­крытиях недопустимо !) Чем дальше от стояка расположено сантехничес­кое устройство , тем длиннее трасса коммуникаций .

    По требованиям ведомственных строительных норм - ВСН 58-88 ( Р ) и ВСН 61 -89 ( Р ) Госкомархитектуры при организации канализационного слива необходимо укладывать трубы диаметром 110 мм с уклоном не ме­нее 2 ° и диаметром 40 и 50 мм - не менее 3 ° . Уклон для стока воды от ду­шевой кабины должен быть не менее 5 ° . Это нужно для того , чтобы стоки из сантехнического оборудования са­мотёком уходили в канализацию .

    Подиумом называют платформу с отвесными стенками ( обычно прямо­угольную ), иногда снабжённую лест­ницей . Конструкция призвана ком­пенсировать перепад уровня между сантехническими устройствами и ка­нализационным стояком . Внешне по­диум представляет собой «ступеньку» , на которой расположены приборы , а внутри неё спрятаны трубы коммуни­каций . Его сооружают также и в том случае , если разводку водоснабже­ния нельзя скрыть в стене .

    Высота подиума зависит от величи­ны диаметра труб , их уклона и рас­стояния от приборов до стояка : чем дальше отстоит сантехоборудование , тем выше подиум . На высоту «поста­мента» наиболее существенно влия­ет диаметр канализационной трубы , которая должна быть полностью скры­та внутри него . На каждый погонный метр трубы приходится повышение уровня на 3-5 см . Подиум делают чуть длиннее и шире ( с запасом при­мерно в 5 см ), чем соответствую­щий габаритный размер опорной поверхности прибора ( ванны , уни­таза , стиральной машины ).

    Когда перепад уровня составляет 30 см и более , подиум возводят не в одну , а в несколько «ступеней» , рас­положенных на разной высоте . По­лучается своеобразная лесенка . Площадки уступов целесообразно делать шириной не менее 30 см . Вес гото­вой конструкции с установленным на ней оборудованием не должен со­здавать нагрузку , превышающую не­сущую способность перекрытия ( для стандартных железобетонных плит -300-600 кгс / м 2 ).

    Задачу переустройства санузла с самого начала лучше доверить про­фессионалам , поскольку при кажу­щейся простоте вопроса его решение сопряжено со многими трудностями . Ведь для того , чтобы приступить к строительным мероприятиям , пред­варительно нужно разработать и ут­вердить в различных инстанциях проект перепланировки . Следует от­метить , что проект необходим только в случае проведения масштабной ре­конструкции ; при замене или подклю­чении стандартной сантехники ( рако­вина , стиральная машина , унитаз ) он не понадобится .

    Перед тем как поручить работы по созданию проекта переустройства строительной фирме , хозяин квартиры должен собрать и представить в МВК при районной управе следую­щие документы :

    • заверенную в жилищном орга­не по месту расположения квартиры ( РЭУ , ЖЭК , ДЕЗ ) справку о согласии всех совершеннолетних нанимате­лей жилья ( с их подписями ) с заяв­ленной перепланировкой ;
    • поэтажный план квартиры на кальке ( выдаётся в бюро техничес­кой инвентаризации – БТИ );
    • выписку из домовой книги и копию финансово - лицевого счёта с указанием факта приватизации квартиры или нотариально заве­ренную копию документа на право собственности .

    План и экспликацию помещений , полученные в БТИ , следует передать в компанию , которая будет занимать­ся разработкой эскизного проекта пе­репланировки и технического задания . Готовую документацию необходимо согласовать в ряде инстанций : в Гос­санэпиднадзоре ( СЭС ), Госпожнадзоре , Дирекции единого заказчика ( ДЕЗ ), районном архитектурно - пла­нировочном отделе ( РАПО ), Государ­ственной жилищной инспекции пре­фектуры административного округа . Процесс разработки проекта вы­глядит следующим образом : орга­низация - подрядчик проводит тех­ническое обследование помещения , определяет исходное состояние ком­муникаций и оборудования , после чего составляет план ( схему ) межэ­тажных перекрытий и инженерных систем ( водоснабжения , канализа­ции , электропроводки ). Затем спе­циалисты фирмы готовят техничес­кое заключение с выводами и рекомендациями по переустройст­ву , на основании которого и разра­батывается индивидуальный проект перепланировки . Он включает в се­бя общую часть , архитектурно - пла­нировочное решение со всеми чер­тежами и пояснительную записку , где приведены характеристики ус­тойчивости и прочности строитель­ных конструкций . Требования к со­держанию и согласованию проектов изложены в уже упомянутых ВСН 58-88 ( Р ) и ВСН 61 -89 ( Р ) Госкомархитектуры , а также в ВСН 41 -85 ( Р ) и ВСН 55-87 ( Р ) Госгражданстроя .

    Когда все разрешительные визы по­лучены , пакет документов нужно пред­ставить в Жилинспекцию в двух эк­земплярах ( второй - для БТИ ). В процессе согласования вам предсто­ит оплатить разные сборы на общую сумму более 20 тыс . руб . Лишь после того , как проект будет утверждён , Жилинспекция может дать добро на пе­репланировку . Следует помнить , что самовольно переустраивать жильё ка­тегорически запрещено !

    С 1 марта 2005 г . введён в дейст­вие Жилищный кодекс России , по ко­торому только федеральные органы власти определяют условия и поря­док переустройства жилых помеще­ний , а также устанавливают сроки рассмотрения и перечень докумен­тов , необходимых для согласования и получения разрешения на перепла­нировку жилья . В кодексе приведе­ны основания для отказа в согласовании переустройства и виды санк­ций за самовольное выполнение ра­бот . В апреле 2005 г . утверждены форма заявления на перепланиров­ку жилья и документы , которыми должно быть подтверждено приня­тие решения о согласовании .

    По существующим правилам весь процесс согласования не должен за­нимать более 45 дней . При поло­жительном вердикте комиссии ме­роприятия по перепланировке и переоборудованию необходимо про­вести в срок , не превышающий че­тыре месяца ( для Москвы ), иначе придётся заново получать разреше­ние на продолжение работ в Жилинспекции . Для ускорения «бумажной» стадии решение вопросов по согла­сованию можно поручить юристу строительной фирмы . Разумеется , это отразится на общих затратах кли­ента - услуги специалиста увеличат их не менее чем на 10 тыс . руб . Для сравнения : примерная стоимость за­каза проекта перепланировки с по­лучением разрешительных документов колеблется от 1 5 тыс . до 35 тыс . руб . ( для Москвы ).

    Возведение пьедестала


    После получения разрешения на пе­репланировку можно приступать к возведению подиума . Начинают ра­боты с гидроизоляции перекрытия по всей площади ванной комнаты . Ос­нование нужно предварительно под­готовить - оно не должно иметь ни бугров , ни вмятин . При необходимо­сти для получения ровной поверхно­сти пола заливают стяжку .

    В качестве гидроизоляции исполь­зуют оклеечные рулонные и обма­зочные материалы . Оклеечная гид­роизоляция бывает двух видов : наплавляемая ( полотно настилают с помощью горелки ) и клеящаяся . Чаще всего для санузлов применяют такие рулонные покрытия , как рубероид ( «ГИ - ДРОИЗОЛ» , Россия ; 100-200 руб . за рулон 10 м 2 ), гидростеклоизол ( «ФИ - ЛИКРОВЛЯ» , «ПЛАСТЭКС» , Россия ; 390 руб . за рулон 10 м 2 ), гидростерол , полиэстер ( «Техноэласт» , «Унифлекс» от«ТЕХНОНИКОЛЬ» , Россия ; 50-1 50 руб . за рулон 10 м 2 ). Из ино­странной продукции можно выделить материалы фирм SCHOMBURG ( Гер­мания ), INDEX ( Италия ), FIRESTONE ( США ), ICOPAL ( Швеция ). Они отли­чаются более высоким качеством и эластичностью , поэтому стоят доро­же : примерная стоимость рулона (10 м ') - от 1000 руб . Полотна ру­лонной гидроизоляции укладывают внахлёст , заводя их на стены примерно на высоту 10-1 5 см и соединяя би­тумной мастикой холодного или горячего отверждения . Перед расстил­кой материала поверхность грунтуют битумной грунтовкой ( Indever от IN ­ DEX , «Праймер битумный ( концент­рат ) » от «ТЕХНОНИКОЛЬ» , ASOL - V от SCHOMBURG ).

    Обмазочные материалы обычно используют для гидроизоляции по­мещений с очень высокой влажнос­тью , и их применение в ванных ком­натах может показаться излишней перестраховкой . Но при укладке они имеют некоторые преимущества , по­скольку исключают работы , связанные с выравниванием осно­вания . Гидроизоляцию нано­сят шпателем , кистью или ва­ликом в 1-2 слоя ( общая толщина покрытия должна со­ставлять 2-3 мм ), и через 4-6 часов на поверхности обра­зуется эластичная водонепро­ницаемая плёнка . Пример­ный расход смеси – . около 3 кг на 1 м 2 .

    На нашем рынке представ­лены отечественные обма­зочные материалы «Лахта» , «Гидротэкс» , «Пенетрон» от фирмы «ЭТТРИЛАТ» , «ГидроМЭБ» от «ГРИ - ДА» , Bitumast Gidrolitex MBG от BITUMAST . Из импортных образцов наиболее часто применяются Indesol и Elastobit S производства компании INDEX ( Италия ), которые можно на­носить даже на влажную основу , BIL 2 о / 85 и Dysperbit от ICOPAL , Kallasfact от BECKERS ( Швеция ), Keragum от финской КИНО . Стоимость продук­ции порядка 40-50 руб . за 1 кг .

    Следует учитывать , что если поди­ум примыкает к стене , то влагозащит­ное покрытие , независимо от его типа , должно заходить на стену на всю предполагаемую высоту конструкции . Далее гидроизолированную поверх­ность заливают цементно - песчаной стяжкой слоем 3-5 см , выравнивают её и оставляют отвердевать . ( Важно помнить , что перед заливкой стяжки необходимо оформить акт приёмки скрытых работ .)

    Как только стяжка отвердеет , от сто­яка к месту подключения прибора на­чинают прокладку водопроводных и канализационных труб , причём про­тяжённость трассы делают минималь­ной . Стоит ещё раз повторить , что трубы канализации не должны иметь горизонтальных участков , в против­ном случае их засорение неотврати­мо . Также нужно избегать поворотов на 90 ° – вместо этого можно исполь­зовать два отвода по 45 ° .

    Чтобы правильно выполнить под­водку , необходимо знать тип сантех­нического оборудования и его точ­ные размеры . Все скрытые в подиуме соединения труб должны быть не­разъёмными ( пресс - фитинги ), так как резьбовые запрещены СНиП 2.04.01-85* ( иначе над местами сты­ков придётся устраивать смотровые люки для очистки , ремонта или за­мены коммуникаций ). При примене­нии сварки ( для пластмассовых и ме­таллических труб ) все швы необходи­мо грунтовать . Качество всех соеди­нений проверяют контрольным про­ливом воды по трубам .

    После этого трубы холодной воды нуж­но термоизолировать - это позволит устранить возможность образования на них конденсата и предотвратить увлажнение подиума изнутри , спо­собное привести к деформации и раз­рушению стенок конструкции . В ка­честве термоизоляторов используют специальные теплоизолирующие обо­лочки - скорлупы ( с внешним диаме­тром от 45 мм ). Выпускаются они в виде полых цилиндров , состоящих из двух сегментов .

    Термоизолирующие оболочки вы­пускают отечественные компании «ЭНЕРГОФЛЕКС» ( от 50 руб . за 1 м 2 изделия в развёрнутом виде ), «ТЕР­МОСТРОЙ» , «ИЗОТЕК» , «КОРТ - И» , «РИТМ - М» ( от 20 руб . 1 м 2 ), а также целый ряд зарубежных производи­телей : THERMAFLEX ( Нидерланды ; от 200 руб . за 1 м 2 ), RUBAFLEX ( Нидер­ланды ; от 30 руб . за 1 м 2 ), URSA ( Гер­мания ), ELASTOGRAN ( Германия ), UREPOL ( Финляндия ), ALVEO ( Швей­цария ; от 800 руб . за 1 м 2 ).

    По окончании гидроизоляцион­ных работ , прокладки труб и их утеп­ления переходят к возведению са­мого подиума .

    Начинают его сооружение со стенок . В основном их делают из монолитно­го бетона в опалубке с армированием или из полнотелых кирпичей . Выпол­нить кирпичную кладку несколько проще , чем возводить бетонные ог­раждения , но зато последним при необходимости можно придать криво­линейную форму , кроме того , в них проще устроить отверстия под декоративные светильники . Чтобы уменьшить в конструкции внутренние напряже­ния , возникающие при созревании бе­тона или в процессе дальнейшей экс­плуатации подиума и приводящие к растрескиванию его стенок , необходи­мо заранее принять меры - уложить между подиумом и стеной демпфиру­ющую прокладку из прессованного по­лиэтилена или винила . Она должна быть толщиной 3-4 мм и шириной , равной высоте пьедестала .

    После возведения стенок подиума внутрь него засыпают наполнитель - щебень , керамзит и пр . Объём за­полняют примерно на 2 / 3, после че­го заливают туда цементно - песчаный раствор и делают стяжку , которую ар­мируют дорожной сеткой . Следует обратить особое внимание на каче­ство выполнения горизонтальной по­верхности платформы - она не долж­на иметь уклонов , иначе сантехника не будет установлена ровно . При невысоком подиуме ( до 1 50 мм ) под напольными сантехническими при­борами обычно устраивают площад­ку из кирпича или бетона на всю вы­соту «ступеньки» .

    Готовую конструкцию штукатурят со всех сторон и облицовывают керами­ческой плиткой , мозаикой . При от­делке подиума торец лучше выделить особо : если он будет сливаться с по­лом , подъём будет трудно заметить , и возникнет риск получения травм . Для этого торец выкладывают другой плиткой или располагают её под уг­лом 45 ° . Средняя стоимость работ по возведению 1 м 2 подиума составля­ет около 900 руб .

    Свет в ступеньке

    Как уже говорилось , подиум в ван­ной может иметь и декоративное «применение» как оригинальный эле­мент интерьера . Так , например , в его торец можно установить встроенные точечные или длинномерные светиль­ники , закрытые цветным или мато­вым рассеивающим стеклом с показателем защищённости не менее IP 44 ( защита от пыли и брызг ). Это не толь­ко украсит помещение , но и позво­лит избежать травм в тёмное время суток . Вопрос о наличии подсветки , а также о подключении светильников - будут ли они иметь свой выключатель или же подсоединяться к осветитель­ной цепи санузла - следует решить ещё при разработки проекта , так как данный фактор должен быть учтён при согласовании . Такое оформле­ние подиума позволит избежать травм в тёмное время суток . В больших сов­мещённых санузлах «местное осве­щение» применяют для его «разбив­ки» на функциональные секторы – ванную, туалет и пр .

    Для «электрификации» подиума после гидроизоляционных работ нуж­но проложить кабели в гофрирован­ных трубах . В качестве источников света можно порекомендовать ис­пользовать изделия MASSIVE ( Бель­гия ), EGLO ( Австрия ), COMTECH ( Да­ния ), LIVAL ( Финляндия ) стоимостью от 900 руб . за набор .



    Источник: идеи вашего дома
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY