Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • По образу и подобию природы

    17-07-2007, 19:14 Статьи » Ландшафтная архитект., прочтено 2710

    Совершив долгожданный "побег" из бетонных джунглей мегаполиса, мы каждый раз заново открываем для себя полузабытый, чарующий мир нетронутой цивилизацией природы. Жужжание мохнатых шмелей, ощетинившийся колючками еж, застигнутый врасплох на земляничной полянке, огромные "пирамиды" муравейников... Перенаселенную Москву часто сравнивают с жилищем этих неутомимых насекомых. Но, в отличие от муравьев, люди порой мечтают хоть на время оставить непрестанное "броуновское движение", провести редкие часы досуга вдали от городской суеты.
    По образу и подобию природы

    Оазисом тишины и покоя становится загородный дом, построенный в глубине лесного массива. Од­нако чистый воздух, пение птиц и шелест березо­вой листвы лишь приятное дополнение к ланд­шафту, который по окончании строительных ра­бот представляет собой печальное зрелище: в процессе освоения территории неизбежно повре­ждается существующая растительность.

    На участке площадью 20 соток проблемой восстановления нарушенного биогеоценоза серь­езно занялись после строительства дома, когда стали заметны деструктивные изменения в эко­системе смешанного леса. Помимо полностью вырубленного подлеска (низкие и средние по высоте кустарники, молодые березы и ели) на прилегающей к дому территории был уничто­жен практически весь напочвенный покров. Ос­вобожденная от крупного строительного мусора земля превратилась в монолит и стала абсолют­но непригодна для существования даже непри­хотливых видов растений. Из-за резкого нару­шения микроклимата (инсоляции, влажности воздуха, температурного и ветрового режима), почвенных условий (уплотнения и изменения водопроницаемости грунта), а также механиче­ских травм (повреждения стволов и корневой системы) достаточно сильно пострадали многие сохранившиеся на территории взрослые деревья. Мероприятия по срочному спасению лесно­го массива стали первоочередной задачей для приглашенного ландшафтного архитектора.

    Автор проекта предложила оформить приуса­дебную территорию в модном и экономически оп­равданном для данного участка стиле nature garden . Рукотворный ландшафт максимально приближен к природной среде не только по внеш­нему облику, но и по внутреннему содержанию. Лесная зона на периферии владения не так сильно пострадала в период проведения строительных работ, поэтому здесь сосредоточено большинство сохранившихся деревьев. Под их пологом появил­ся подлесок — органичные вкрапления кустарни­ков. Частично уцелевшее разнотравье обогатили куртинами теневыносливых многолетников, ха­рактерных для лесной флоры Подмосковья. Ими­тация типичных для средней полосы России рас­тительных сообществ, использованных для вос­становления нарушенного экологического равно­весия, базируется на тщательно подобранных природных видах и неприхотливых садовых куль­турах. Таким образом, в дальнейшем удастся обойтись без трудоемкого ухода за посадками, не­обходимого японскому или английскому саду.

    Поскольку заказчики отказались от устрой­ства разветвленной дорожно-тропиночной сети, практически вся свободная от застройки земля (около 75 гс площади усадьбы) была предоставле­на растительному царству. Жилой дом занимает приблизительно 10% территории. Немногим боль­ше площади отведено под сплошное мощение — въезд и автостоянку, отмостку, широкую замо­щенную полосу у южного и западного фасадов здания, соединяющую калитку и дом дорожку.

    Декоративный огород площадью 20 м 2 и при­мыкающая к забору поленница — единственные "архитектурные" детали восстановленного лес­ного массива. Облицованные природным камнем грядки незначительно приподняты над плоско­стью участка. "Треугольники", предназначенные для посадки овощных и пряных культур, объеди­нены дорожками из речной гальки. Благодаря тщательно выверенным габаритам декоративного огорода (ширина дорожек, высота и площадь гря­док) уход за миниатюрной "плантацией" стано­вится необременительным.

    Схема объединения постоянно эксплуатируе­мой жилой зоны и удаленных от дома "диких" уголков достаточно проста, но эффективна. Ее можно сравнить с кругами, разбегающимися по глади водоема от брошенного в воду камешка. Хорошо различимые в центре, волны постепенно превращаются в мелкую рябь и ближе к берегам постепенно исчезают. Жесткие границы моще­ния, окаймляющего здание по периметру, отчас­ти сглажены плавными контурами насыщен­но-красочных, парадных цветников. Изящные изгибы миксбордеров хорошо прорисованы на фоне низко подстриженного газона благодаря компактным невысоким растениям и декоратив­ной отсыпке (светлая и темная мраморная крош­ка). Яркие однолетники (бархатцы, настурция, петуния и т.д.), а также цветы в ампелях, разме­щенные на стенах и балконе строения, стали свя­зующим звеном между интерьером дома и при­родной средой. Затянувшийся осенний дождь, стелющаяся по насту поземка, "поплывшие" мар­товские сугробы — огромные окна гостиной по­зволяют любоваться садом в любую погоду.

    Гармоничный переход от дома к лесу удалось создать при помощи широкой полосы культурно­го газона. Травосмесь подбирали, учитывая не­достаточную освещенность территории. Цен-

    тральная часть надела, особенно сильно постра­давшая в процессе строительных работ, подле­жала срочной "реанимации". Испорченный слой грунта удалили, стараясь не травмировать корни деревьев. Затем территорию выровняли, досыпав песка; верхнюю часть основания будущего газона сформировали из плодородной земли. Для созда­ния рельефа неслучайно выбрали именно песча­ную прослойку: благодаря особенностям механи­ческого состава насыпного грунта (отличной водо- и воздухопроницаемости) корневая система древесных растений быстрее восстановит свои функции. Кроме того, за счет песчаной подушки газон будет быстрее просыхать после обильных осадков, ведь дорожек не предусмотрено.

    Конфигурацию зеленого ковра поддержи­вает заглубленная в грунт бордюрная лента. Извилистая линия, визуально корректирующая границы участка, позволяет сформировать се­рию разноплановых, постепенно сменяющих друг друга пейзажных картин. "Пограничная полоса", скрытая нависающими над верхней кромкой лесными травами, практически неза­метна даже с близкого расстояния. Четко разде­лив искусственно задерненное пространство и участок, имитирующий природное разнотра­вье, бордюр значительно упростил уход за столь разными по агротехнике растительными сообществами.

    Если газонному покрытию требуются ре­гулярный полив, стрижка, подкормки, то рас­положенная ближе к забору лесная зона по мере разрастания травянистых многолетников уже не будет нуждаться в постоянном уходе. Папоротники, анемоны, лесная герань, копы­тень европейский, примулы и другие теневы­носливые виды, высаженные живописными группами, образуют стабильный напочвенный покров. Быстрым ростом и неприхотливостью отличаются вербейник точечный и живучка ползучая. Куртины вербейника, ежегодно за­хватывающие все большую площадь, посте­пенно принимают природный облик. Живучка ползучая образует невысокий, оригинальный по фактуре ковер, не редеющий даже на са­мых тенистых участках лесного массива.

    Средний ярус лесной зоны восстановлен за счет посадки древесных растений. Функцию подлеска выполняют преимущественно виды, характерные для смешанных европейских и дальневосточных лесов. В конце весны и нача­ле лета ирга и черемуха покрывают лес бело­снежной цветочной пеной. Осенью привлекают внимание коралловые бусины рябины и кали­ны, фиолетово-черные блестящие ягоды бузи­ны и ярко-розовые после первых заморозков листья бересклета. Территорию украшают рас­тения, ассоциирующиеся с традиционным уса­дебным садом, — чубушник, сирень, айва японская, лапчатка кустарниковая и жимо­лость съедобная.

    Древесно-кустарниковый ассортимент до­полняют миниатюрные верески, снежноягодник, барбарис, дерен, клен. Часть низкорослых растений высажена компактными однопородными группами, с ними соседствуют смешанные по­садки и расположенные поодиночке крупные де­ревья. Подобная комбинация насаждений, кон­трастирующих или, напротив, сливающихся друг с другом, придала благоустроенному лесно­му участку гармоничность, которая свойственна естественному ландшафту.

    Восстановление нарушенной при строи­тельстве природной среды уже дало ожидае­мый результат. Аборигены смешанного леса чувствуют себя значительно лучше, переселен­цы из питомника успели адаптироваться на но­вом месте, примулы порадовали владельцев сада повторным осенним цветением. А обиль­ный урожай грибов можно собирать не только под березами и елями в лесу, но и на простор­ном газоне перед домом.




     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY